Розовый лишай

Впервые розовый лишай описал французский дерматовенеролог Камилл Жибер, поэтому его также называют лишаем Жибера. Конкретный возбудитель заболевания не определен, предполагается, что это один из подвидов вируса герпеса. Точных сведений о природе заболевания (как и о большинстве видов лишая) до сих пор нет.

Лечением розового лишая занимаются дерматологи.

Причины

Поражение кожных покровов розовым лишаем случается с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Следовательно, данные изменения кожи не имеют гормональной природы. Наибольшая частота заболеваемости отмечается в осенне-зимний период, когда кожа человека скрыта под теплой одеждой.

Появлению бляшек способствуют следующие заболевания и патологические состояния:

  • ослабление иммунитета при хронических заболеваниях;
  • заболевания обмена веществ;
  • глистная инвазия;
  • состояние хронического стресса;
  • наличие аллергических заболеваний.

При розовом лишае поражается поверхностный слой кожи – эпидермис, истончается средний слой – собственно дерма. В результате кожный покров в зоне поражения истончается, кровеносные сосуды просвечивают, придавая розовый оттенок. Затем по краям бляшки образуются валики, ограничивающие очаг патологических изменений. Эпителий слущивается и заменяется новыми клетками. На месте лишая некоторое время остается бледное пятно, которое скорее приобретает обычный телесный цвет.

Симптомы

Появление на коже розовых пятен происходит в строгой последовательности. Только при лишае Жибера вначале появляется материнская бляшка – пятно овоидной формы размерами с перепелиное яйцо, розового цвета, с четкими краями. В течение двух-трех дней по краям материнской бляшки образуется ободок более темного цвета, кожа на поверхности пятна становится вялой, похожей на папиросную бумагу. Затем клетки эпителия начинают слущиваться и отторгаться.

Через несколько дней, в местах, далеких от «материнской бляшки», появляются новые пятнышки, которые также имеют четкие очертания, но меньшие размеры. Количество свежих бляшек иногда не поддается подсчету. Но очаги розового лишая никогда не сливаются, сохраняя четкие границы. Кожа в местах дочерних высыпаний подвергается тем же самым изменениям, что и в материнской бляшке.

Заболевание не сопровождается никакими ощущениями. Нет зуда, боли, отека. Общие изменения организма ограничиваются эмоциональной реакцией на появление большого количества пятен. При отсутствии медицинской помощи бляшки самостоятельно разрешаются без опасных последствий и осложнений.

Заболевание склонно к рецидивам в тех случаях, когда фоновое состояние организма не изменяется или хроническое заболевание (например, бронхиальная астма) не поддается полному излечению.

Диагностика

Диагностика лишая Жильбера не требует специальных методов исследования и основывается на клинических данных. В некоторых случаях появление «материнской бляшки» остается незамеченным, но вид дочерних высыпаний не вызывает никаких сомнений.

Лечение

Лечение розового лишая проводится по общим правилам терапии кожных заболеваний. Поскольку изменения на коже не имеют ярко выраженной воспалительной реакции, достаточно применения местных препаратов. Вначале применяются средства, обладающие кератолитической активностью, а затем препараты с кератопластической активностью. Первые разрыхляют клетки эпидермиса, ускоряя их отторжение. Вторые усиливают процессы регенерации клеток кожи.

Замена фармакологических средств производится в то время, когда пострадавшие клетки слущиваются и начинает образовываться новый слой поверхности кожи. Врач-дерматолог наблюдает за лечением и вовремя принимает правильное решение.

Отказ от каких-либо медицинских мероприятий затягивает течение заболевания до 3-6 месяцев, тогда как курс лечения обычно составляет не более 10-14 дней.

Профилактика

Инфекционная природа заболевания по сей день остается под вопросом, поэтому рекомендуется выполнять элементарные методы предосторожности. Если у одного из членов семьи появляется розовый лишай, ему следует пользоваться индивидуальным полотенцем.

После разрешения (вследствие лечения или без него) розового лишая необходимо пройти обследование у аллерголога с целью выявления возможной причины снижения иммунитета.


 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.