Розеола

Розеола, или внезапная экзантема, бостонская либо трехдневная лихорадка – острое вирусное инфекционное заболевание у детей в возрасте от 6 месяцев до 3-4 лет (чаще всего – до 1 года, у детей старше 5 лет практически не встречается). Розеола проходит в течение 5-7 дней, имеет благоприятный прогноз и формирует пожизненный иммунитет. Заболевание практически не вызывает осложнений, в редких случаях на фоне снижения иммунитета возможны микробные отиты, бронхиты или пневмонии.

Лечением розеолы занимается врач-педиатр. Терапия в подавляющем большинстве случаев проводится на дому и не требует госпитализации.

Причины

Розеола вызывается вирусом герпеса VI типа.

Симптомы

Розеола начинается с повышения температуры тела до 39оС. Другие симптомы при этом могут отсутствовать, поэтому в педиатрической практике состояние нередко связывают с прорезыванием зубов. При розеоле также возможно появление катаральных явлений – покраснение гортани и отечность носоглотки.

Характерной особенностью лихорадки при розеоле является ее продолжительность: гипертермия не снижается в течение примерно 3 суток, даже на фоне приема жаропонижающих средств. На 4 сутки температура резко снижается до нормального значения, при этом на коже появляются характерные высыпания диаметром 3-5 мм. Они иметь бледно-розовый окрас и иногда бледную кайму. Высыпания появляются поэтапно: на спине, на животе и после – на груди. Лицо и конечности, как правило, остаются без изменений.

Общее состояние при розеоле характеризуется капризностью, сонливостью и ухудшением аппетита.

Диагностика

Диагностика розеолы на практике затруднена. Сыпь при ней имеет высокое внешнее сходство с высыпаниями при краснухе. Ее появление на третий день болезни часто принимают за аллергические дерматиты на фоне ОРЗ, вызванные с приемом высоких доз жаропонижающих средств. Когда на фоне применения противоаллергических препаратов высыпания исчезают, это считают подтверждением такого диагноза, хотя сыпь прошла бы и без лекарств.

Клинический анализ крови при розеоле также не дает данных об этиологии заболевания, а выявляет только характерные для всех вирусных поражений лимфоцитоз без сдвига формулы, повышение числа нейтрофилов и увеличение СОЭ. Диагностировать лабораторным путем розеолу позволяет анализ ПЦР (проводится в особо тяжелых случаях в условиях инфекционного стационара).

В подавляющем большинстве случаев диагностировать розеолу помогает ряд клинических признаков заболевания:

  • сыпь появляется на 3 день, после снижения температуры тела;
  • отсутствует зуд;
  • сыпи практически не бывает на лице;
  • затылочные лимфоузлы не увеличены (как это бывает при краснухе).

Это позволяет избежать распространенных ошибок при лечении (таких как назначение антибиотиков при высокой температуре).

Лечение

При лечении розеолы соблюдаются общие принципы симптоматического лечения ОРВИ. Показано:

  • обильное теплое щадящее питье (например, травяные чаи с лимоном);
  • увлажнение слизистых, гигиена носа и горла, применение противоотечных назальных средств;
  • холодные компрессы и жаропонижающие препараты на фоне лихорадки (ибупрофен или парацетамол);
  • противовирусные средства (интерферон, виферон, вибуркол);
  • поливитамины.

При появлении сыпи дополнительные препараты не требуются. На фоне температуры тела выше 40оС и судорог (особенно у детей до 3 лет) необходима неотложная медицинская помощь.

Профилактика

Какие-либо способы предотвратить розеолу на данный момент не известны.


 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.