Рахит

Рахит развивается вследствие нарушения минерализации костной ткани в раннем детском возрасте. Костная ткань размягчается и деформируется под тяжестью собственного веса ребенка. Главная причина заболевания – недостаток витамина D. Витамин D образуется в организме под действием солнечного света или попадает внутрь с продуктами. Без витамина D кальций в кишечнике не всасывается и выводится из организма с фекалиями.

Диагностикой и лечением рахита занимаются врачи-педиатры.

Причины

Размягчение костной ткани вызвано нарушением кальциевого обмена. Ионы кальция участвуют во всех физиологических процессах: от сокращения мышечных волокон (в том числе миокарда) до выведения мочи. Недостаток кальция в крови может привести к остановке сердца.

Костная ткань человека состоит из белкового каркаса, укрепленного ионами кальция и фосфора. Белковая матрица кости находится в статическом положении: каким сформируется скелет человека, таким и остается до конца жизни. Минеральный состав постоянно подвергается изменениям: ионы кальция и фосфора выходят из костной ткани в кровь и снова возвращаются. Минеральный состав костной ткани регулируется гормонами щитовидной и паращитовидных желез.

Недостаток витамина D приводит к снижению всасывания ионов кальция в двенадцатиперстной кишке. В ответ на недостаточность ионов кальция в плазме крови щитовидная железа вырабатывает тироксин. Это стрессовый гормон, который вызывает выброс ионов кальция в кровь из мышечной ткани и жирового депо, что приводит к активации процессов возбуждения: учащению сердцебиения, повышению сократимости мышц. Отложение кальция в костную ткань прекращается.

Кальций из запасных хранилищ заканчивается, а поступление его из пищи при авитаминозе D задерживается или вовсе  не происходит. В таких условиях срабатывает защитная реакция организма за счет работы паращитовидных желез. Секретируется паратгормон, который восполняет дефицит кальция в крови, «выбивая» ионы кальция из костной ткани. Снижение количества «цементирующего элемента» приводит к вымыванию из костей ионов фосфора. В результате происходит размягчение костной ткани.

Симптомы

Проявления рахита у детей начинаются с 2-3 месяцев жизни. Начало заболевания еще не имеет связи с нарушениями костной ткани. Недостаток кальция в первую очередь проявляется изменениями нервной системы. Недостаточное количество кальция приводит к стрессовым реакциям:

  • беспокойству;
  • повышенному тонусу мышц;
  • раздражительности;
  • усиленной потливости;
  • раздражению кожных покровов;
  • выпадению волос на затылке.

Рахитическая макушка появляется за счет механического «стирания» волос. Ребенок беспокоен, постоянно крутит головой. При повышенной потливости волосы в месте контакта с подушкой вытираются.

При «подключении» к процессу паращитовидных желез начинается «вымывание» ионов кальция и костей. Появляются специфические симптомы:

  • «четки» на реберных дугах;
  • «браслеты» на запястьях и голенях;
  • размягчение родничков и уплощение затылочной кости – башнеобразный череп;
  • формирование рахитической килевидной грудной клетки и плоскорахитического таза;
  • искривление ног – О- или Х-образная деформация;
  • образование «лягушачьего живота» за счет расхождения мышц.

Страдают не только «видимые» кости, замедляется прорезывание молочных и повреждаются зачатки постоянных зубов. Снижение содержания кальция в крови приводит к появлению судорог.

У недоношенных детей рахит протекает в более тяжелой форме, что может привести к необратимым деформациям скелета.

Диагностика

Диагностика рахита в период «расцвета» заболевания не вызывает трудностей. Заболевание выявляется при осмотре врачом педиатром. Биохимические анализы подтверждают диагноз.

Лечение

В начальной фазе, когда преобладает «стрессовый фактор», лечение назначается по принципу ex iuvantibus («пробное применение лекарственных средств). Применяются препараты витамина D, дозировка которых рассчитывается исходя из веса и возраста ребенка, а также клинических проявлений рахита. Самостоятельное «ускоренное» лечение опасно передозировкой, при которой усиливаются неврологические проявления.

Профилактика

С целью профилактики рахита у ребенка, рекомендуется начинать прием витамина D во время беременности. У плода витамин откладывается в мышечной и жировой тканях, которые формируются к 18 неделям.

С целью восполнения потерь кальция из стенок венозных сосудов ног (варикозное расширение) и прямой кишки (геморрой) беременным рекомендуется прием витамина D и кальция глюконата уже с седьмой недели – начала закладки костной ткани плода.

Организм новорожденного пользуется внутриутробными запасами кальция в течение месяца. Одновременно младенец получает ионы кальция с материнским молоком. При недостатке солнечного света рекомендуется прием эргокальциферола в профилактической дозе.


 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.