Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)

В аббревиатуре ОРВИ «зашифрованы» все острые инфекционные заболевания дыхательных путей. Инфекцию респираторного отдела вызывают возбудители, попавшие в организм воздушно-капельным путем. В 99,9% случаев инфекционные агенты имеют вирусную природу. В 0,1% — бактериальную (палочка Коха).

Лечением группы заболеваний под грифом ОРВИ занимаются терапевты, реже — инфекционисты.

Причины

Возбудителей ОРВИ на сегодняшний день насчитывается около 200. Каждый вирус имеет типы и подтипы, различные ответвления и мутации. Наименования вирусам присваивают в лабораториях, отмечая их буквами латинского алфавита и цифрами, обозначающими подкласс.

Неофициальные названия вирусы получают по «хозяину», в организме которого выявляются впервые или в большем количестве, чем у остальных млекопитающих. Известен птичий, свиной, кошачий вирус гриппа. Неофициальное наименование имеет вирус гриппа А «испанка». При этом суть заболевания останется прежней — острая инфекция дыхательных путей.

Диагноз «грипп» выставляется только при лабораторном подтверждении. Поскольку на выявление типа, подтипа, класса и подкласса определенного вируса требуется время, в диагнозе обозначают «ОРВИ». Отдельной категорией определяется аденовирус, симптомы инициирования которым несколько отличаются от других типов вирусов гриппа и парагриппа.

Входные ворота для вирусной инфекции — это верхние дыхательные пути. Передача происходит при вдыхании воздушной взвеси, содержащей вирусы в достаточном количестве.

Условия для инфицирования:

  • пребывание в очаге заражения — количество вирусов значительно выше при эпидемии;
  • ослабление иммунитета — позволяет вирусам задержаться и размножиться;
  • переохлаждение организма — усиливает действие вируса.

В детском возрасте подверженность заболеванию намного выше, чем у взрослых людей. В силу анатомо-физиологических особенностей верхних дыхательных путей, а также недостаточного развития иммунитета, ОРВИ подвержены дети от одного года. До этого возраста ребенок защищен антителами матери, как полученными внутриутробно, так и с грудным молоком.

Симптомы

При поражении дыхательных путей вирусом начинается воспалительная реакция, которая имеет общие и местные проявления. Общие признаки острой вирусной инфекции развиваются вследствие массовой гибели как инфицированных, так иммунных клеток.

Признаки общей интоксикации организма:

  • недомогание, быстрая утомляемость, общая слабость;
  • головная боль;
  • боль в пояснице;
  • отсутствие аппетита;
  • озноб с последующим резким повышением температуры тела.

При неблагоприятных условиях и высокой вирулентности (силе) возбудителя отмечаются нарушения сознания в виде делирия, слуховых или зрительных галлюцинаций. При неврологических проявлениях во время течения ОРВИ возможны отдаленные осложнения, такие как рассеянный склероз, ДЦП (если заражение произошло во внутриутробном периоде).

Местная воспалительная реакция развивается на оболочках «входных ворот» и проявляется следующими симптомами:

  • жидким отделяемым из носа;
  • отеком слизистой оболочки дыхательных путей — заложенностью носа;
  • поражением небных миндалин — отек и покраснение (гиперемия);
  • першением в горле и покашливанием.

При аденовирусной инфекции также поражаются слизистые оболочки глазных яблок. Развивается конъюнктивит, который может способствовать развитию катаракты. Для пациентов детского возраста характерны кишечные расстройства, которые могут даже имитировать картину острого аппендицита.

У детей при ОРВИ, независимо от типа возбудителя, может развиваться отек гортани — «ложный круп», который приводит к удушью.

При высокой вирулентности вируса и слабом иммунитете развивается вирусная (так называемая атипичная) пневмония, которая характеризуется массивными кровоизлияниями в легочную ткань.

Диагностика

ОРВИ распознается по клиническим проявлениям.  Лабораторное подтверждение диагноза необходимо для идентификации вируса с целью экстренной вакцинации в очаге поражения.

Лечение

Существующие противовирусные средства эффективны в отношении вирусов в течение первых двух дней после инфицирования. Это относится в равной степени как к новейшим средствам, так и к проверенным, типа интерферона и оксолиновой мази.

Для лечения ОРВИ применяются следующие средства:

  • противовоспалительные из группы нестероидных препаратов — парацетамол и его аналоги (нурофен и пр.);
  • антигистаминные — снижают действие медиаторов воспаления, в том числе гистамина;
  • препараты местного действия — травяные отвары (ромашка) для полоскания горла;
  • противокашлевые средства.

Не рекомендуется переносить заболевание «на ногах». При постельном режиме, независимо от тяжести течения заболевания, вероятность осложнений сводится к нулю.

Профилактика

В период повышенной заболеваемости или эпидемии следует ограничить посещения мест с большим скоплением людей: концертных залов, театров, школьных и дошкольных учреждений.

В доме, где есть больной ОРВИ, необходимо проводить ежедневное проветривание помещения, независимо от температуры воздуха. Больному положено носить маску, за счет чего в воздух при чихании не будут попадать взвеси, содержащие вирусы.


 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.