Признаки и методы терапии остеоартрита суставов

При остеомиелите наблюдается инфекционно-воспалительный процесс, от которого страдают не только кости и костный мозг, но и весь организм в целом.

Симптомы остеомиелита

Впервые возникший остеомиелит называется острым. При длительном течении заболевания с периодами обострений и ремиссий врачи говорят о развитии хронического остеомиелита. Также различают огнестрельный, гематогенный, одонтогенный, посттравматический, остеомиелит челюсти, суставов и другие.

Общая картина заболевания, обусловленная присутствием бактерий в крови, такова: после короткого периода недомогания температура поднимается от 37,5 °С до 40 °С, появляется озноб, учащается пульс (более 90 ударов в минуту). На 2–3 день появляются местные признаки в виде покраснения кожи, локальной боли над пораженным участком, отека мягких тканей, ограничения подвижности.

При остеомиелите челюсти патогенные возбудители проникают в костную ткань челюсти и приводят к деструктивным изменениям в ней. Это заболевание считается одним из самых частых в хирургической стоматологии по количеству одонтогенных воспалительных процессов наряду с периоститом и периодонтитом челюсти. Локализуется, как правило, на нижней челюсти и поражает преимущественно мужчин. Делится на: одонтогенный (заболевания зубов), травматический (повреждение челюсти) и гематогенный (хронические очаги инфекции).

Причины

Остеомиелит провоцирует попадание в рану инфекции. В 80 % случаев причиной заболевания становится стафилококк, реже — стрепто-и гоноккоки, а также кишечная палочка.

Заболевание возникает в результате попадания патогенных микроорганизмов в кость и окружающие ее ткани после открытого перелома или из-за серьезных воспалительных поражений. Также остеомиелит может развиться после выполненных операций на костной ткани, когда была плохо проведена антисептическая обработка раны.

Хронические воспалительные процессы в организме тоже относятся к причинам развития остеомиелита. К ним относятся: тонзиллит, хронический гайморит, фурункулез, кариес и другие.

Остеомиелит поражает трубчатые кости нижних и верхних конечностей, кости челюсти и черепа, ребра и позвоночный столб.

Диагностика

Сначала врач-хирург или травматолог узнает обо всех симптомах, беспокоящих больного. Помимо этого, он проверяет кожу над пораженной областью и возле нее на чувствительность. Для подтверждения диагноза важно также сдать общий анализ крови. Кроме того, специалист может назначить следующие методы обследований, чтобы выявить остеомиелит и его форму:

  • рентген;
  • КТ или МРТ;
  • биопсия;
  • фистулография с рентгеноконтсратным веществом (при наличии свищей);
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), обладающая высокой точностью для выявления хронической формы заболевания.

Лечение

Больной должен находиться в стационаре. Совместно с хирургическим лечением пораженной области назначается антибиотикотерапия (внутривенное и внутримышечное введение антибактериальных препаратов), мощная дезинтоксикационная терапия (переливание плазмы и кровозаменителей), иммуностимуляторы, витаминотерапия, гемосорбция, гипербарическая оксигенация.

Лечение остеомиелита челюсти зависит от характера заболевания. Острую форму стоматолог-хирург лечит путем раскрытия нагноения. Осуществляется санация, выполняется медикаментозная терапия, за счет этого устраняются острые проявления в воспаленном очаге. В случае перелома, из этого места удаляются костные отломки и зуб.

Профилактика

Для предотвращения остеомиелита следует всегда обрабатывать раны и порезы спиртом и не трогать их руками. После переломов и других серьезных повреждений необходимо сразу же обращаться к врачу.

При уже имеющемся заболевании профилактика остеомиелита включает предотвращение осложнений и перехода болезни в хроническую форму. Это значит, что следует вовремя обращаться к ортопеду-травматологу при первых признаках.


 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.