Делирий

С латинского языка термин переводится, как «помешательство». При делирии возникает помутнение сознания, что сопровождается появлением зрительных галлюцинаций и иллюзий. Патологический процесс обратим при своевременном выявлении причин его развития и их устранении. Делирий может возникать как у взрослых, так и у детей. В младшем возрасте признаки патологического процесса выражены слабо.

Симптоматика болезни

Делирий в большинстве случаев возникает в острой форме. Человек при этом может путать сон с реальностью из-за нарушения цикличности.

Основные симптомы делирия:

  • колебания температуры тела и артериального давления;
  • потливость и мышечная слабость;
  • невозможность сосредоточиться;
  • рассеянность, фрагментное, бессвязное мышление;
  • тахикардия и крупноразмашистый тремор;
  • шаткость походки.

Начальная симптоматика быстро сменяется развернутой клинической картиной. Больной утрачивает способность к восприятию элементов ситуации. На лице появляется выражение обеспокоенности и смутных подозрений об опасности. Расширяются зрачки, и учащается пульс.

Симптомы болезни исчезают спустя 3–5 суток, но могут сохраняться и на протяжении недели. В окончании приступа возникает крепкий сон и просветление в сознании.

Причины возникновения

Существует три основные группы провоцирующих факторов, которые влияют на развитие делирия:

  1. Соматические патологии — острые хирургические отклонения и тяжелые нарушения внутренних органов. Инфекционные болезни: ревматизм, малярия, пневмония, брюшной тиф, стрептококковая септицемия.
  2. Неврологические отклонения — менингит, вирусный энцефалит, субарахноидальное кровоизлияние, травматическое поражение головного мозга сосудистого или опухолевого характера.
  3. Острые и хронические интоксикации — передозировка лекарственных препаратов и веществ: атропин, кофеин, фенамин, камфора, скополамин.

Возникнуть делирий может на фоне злоупотребления алкоголем, вследствие сильных стрессов и истерик. Не исключено развитие патологии и при влиянии на организм наркотических веществ.

Постановка диагноза

Определить наличие делирия можно по следующим критериям:

  • невозможность концентрации внимания;
  • дезориентация мышления;
  • перцептивные нарушения;
  • повышение или понижение психомоторной активности.

Для скрининга делирия используется «Метод диагностики спутанности» и шкала, с помощью которой можно выявить нарушения по 16 параметрам.

Лечебные меры

При появлении симптоматики делирия рекомендуется незамедлительно обратиться к неврологу за помощью. Самолечение может только ухудшить ситуацию. Больной помещается в стационар для восстановления утраченного электролитного баланса при помощи капельного вливания водно-солевого раствора. Пациенты должны находиться под постоянным контролем медицинских работников. Контакты с посторонними людьми ограничиваются.

Для купирования чрезмерной активности назначаются соответствующие препараты. В обязательном порядке снижается температура тела, восстанавливается дыхание, устраняются нарушения функционирования внутренних органов и гемодинамические расстройства.

После окончания терапии больной может не помнить, что происходило с ним во время приступа. Это связано с развитием амнезии.

В «Международном центре охраны здоровья» работают опытные неврологи и наркологи, которые проводят осмотр и назначают эффективное лечение. Для записи на прием к специалисту звоните по телефону +7 (495) 681-23-45.


 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.