Бандажирование желудка
Бандажирование желудка как и вертикальная гастропластика относится к группе рестриктивных операций, в основе которых лежит формирование "малого желудочка". Формирование "малого желудочка" производится путем наложения специального бандажа на начальный отдел желудка, на 2-3 см ниже пищеводно-желудочного перехода, разделяя желудок, таким образом, на два отдела: "малый", над бандажом, и "большой" под ним с оставлением узкого переходного отверстия между ними. В нашей клинике выполняется два вида бандажирования желудка: нерегулируемое и регулируемое. Все операции выполняются лапароскопически (через 4-5 проколов), под общим эндотрахеальный наркозом
При нерегулируемом бандажировании желудка в качестве бандажа используется полипропиленовая лента шириной 2,0 см. Данный материал широко применяется в общей хирургии и не вызывает аллергических реакций со стороны тканей организма. В начале операции в желудок вводится специальный калибровочный зонд с раздувающейся манжетой на конце.
Манжету раздувают до 20-25 см3 и подтягивают к пищеводно-желудочному переходу, после чего непосредственно под ней вокруг желудка по наружней его поверхности накладывается полипропиленовая сетка, свободные края которой сшиваются между собой. Последним этапом операции является сшивание тканей желудка над бандажом с целью предупреждения его миграции. Таким образом создается "малый желудочек" объемом 20-25 см? и переходное отверстие с фиксированным диаметром 10-11 мм.
Преимуществом данной операции является отсутствие дорогостоящего расходного материала, что делает данную операции дешевле остальных.
Второй операцией бандажировая желудка, получающей в мире все большее распространение является регулируемое бандажирование желудка. По механизму своего действия данная операция не отличается от вышеописанной, однако в качестве бандажа используются специальные устройства, позволяющие регулировать диаметр переходного отверстия.
Сегодня существует около 10 основных моделей регулируемых бандажей наиболее распространенными являются LapBand, (США); Swedish Band (Швеция); Soft Gastric Band (Австрия). Несмотря на некоторые отличия, все регулируемые бандажи имеют одни и те же основные составляющие. Система LapBand, (США). Непосредственно бандаж, представляющий полую силиконовую манжету (в некоторых системах по внешнему диаметру манжеты накладывается жесткий фиксатор), катетерную трубку соединяющую просвет манжеты с устройством наружного доступа (порт) - резервуаром диаметром около 2,0 см, с титановой пластиной в основании и силиконовой мембраной в верхнем отделе. В порт вводится небольшое количество физиологического раствора, по проводнику поступающего во внутреннюю полость силиконового кольца на желудке, которое таким образом может быть раздуто, сокращая размер переходного отверстия, или сдуто, соответственно увеличивая диаметр перехода.
Таким образом, удается регулировать скорость поступления пищи в нижний отдел желудка и далее в нижележащие отделы.
Операция выполняется лапароскопически через 5 проколов (от 5 мм до 2,0 см) в передней брюшной стенке. Как и при нерегулируемой гастропластике объем формируемого "малого желудочка" определяется с помощью калибровочного зонда с калибровочной манжетой, раздуваемой до 20-25 см? и устанавливаемой у пищеводно-желудочного перехода. Бандаж проводится вокруг желудка непосредственно под калибровочной манжетой и закрывается с помощью специального запирательного устройства. Иногда с целью профилактики соскальзывания бандажа на пищевод, производится сшивание стенок желудка 2-3 швами вокруг бандажа. С помощью гибкого катетера просвет бандажа соединяется с устройством наружного доступа, которое устанавливают в подкожной жировой клетчатке.
Возможные осложнения и побочные эффекты:
Наиболее частыми специфическими для данной операции осложнениями являются сужение переходного отверстия, миграция бандажа вдоль стенки желудка, резкое расширение "малого желудочка". Если первое осложнение устраняется эндоскопически, то последние два зачастую требуют повторного оперативного вмешательства
Поведение после бандажирования желудка
Принципиальное отличие данного оперативного вмешательства от других рестриктивных операций, состоит в том, что существует возможность регулировки скорости выхода пищи из "малого желудочка", осуществляемая путем введения или откачивания раствора из силиконового бандажа, через порт, находящегося под кожей. С одной стороны это является преимуществом, так как дает возможность подобрать наиболее оптимальный размер переходного отверстия, с другой стороны у некоторых пациентов появляется соблазн самостоятельно расширить диаметр желудочного перехода для приема более большого количества пищи.
Подбор оптимального диаметра перехода (бандаж устанавливается в сдутом состоянии) осуществляется врачом минимум через 1 месяц после его установки под рентгенологическим контролем, при наблюдении за скоростью прохождения контраста через переходное отверстие.
Установка бандажа на желудок не является временной процедурой и изъятие его требует повторной полостной операции, поэтому бандажирование желудка должно выполняться только при наличии показаний и после твердого согласия пациента!