Ректороманоскопия

Кастура Нина Григорьевна
"Лазерная коагуляция сетчатки на оба глаза была проведена мне Гарковенко Ольгой Николаевной после операции замены хрусталика по диагнозу катаракта. Выражаю искреннюю благодарность Ольге Николаевне. Она отличный специалист, заботливый и внимательный врач, объясняет пациенту его проблему со здоровьем, метод лечения и дает дальнейшие рекомендации. Я очень довольна, мое зрение и самочувствие значительно улучшилось благодаря умелым рукам и профессионализму Ольги Николаевны. Всем рекомендую ее как отличного врача-офтальмолога и офтальмо-хирурга."

Для обозначения прямой кишки в медицине используются синонимы. На греческом языке — «проктос» (от него происходит название «проктология»), на латинском — «ректум». Латинское название больше используется с описательной целью в диагностике. Применительно к диагностике состояния прямого и сигмовидного отдела толстого кишечника используется латинское слово «романум» (кишка). Греческое слово «скопия» означает по-русски «смотрю».

Ректороманоскопия — осмотр прямой и сигмовидной кишки. Слово «ректороманоскоп» в России, США, европейских, азиатских и африканских странах обозначает один и тот же прибор, который используется в колопроктологии. Реже используется синоним «сигма», тогда аппарат называется ректосигмоскопом (в сокращенном варианте — ректоскоп).

Конструкция ректороманоскопа

В комплект ректороманоскопа входит тубус (трубка), осветительный пробор, система подачи воздуха. Диаметр тубуса подбирается индивидуально. Для осмотра сигмовидной кишки используется гибкий шланг со световолоконным кабелем, что позволяет осмотреть слизистую оболочку прямой кишки на всем протяжении (аноскоп рассчитан только на нижнюю треть — анальную область) и сигмовидный отдел толстого кишечника.

Показания для проведения ректороманоскопии:

  • нарушения процесса дефекации — болезненность, запор, диарея;
  • появление выделений из прямой кишки — слизистых, гнойных, кровянистых;
  • подозрение на опухолевый рост;
  • профилактический осмотр.

Техника ректороманоскопии

Исследование производится в коленно-локтевом положении пациента. Это позволяет беспрепятственно ввести тубус до сигмовидной кишки. После смазывания трубки специальным гелем с анестетиком тубус вводится в прямую кишку на глубину 4-5 сантиметра. После этого жесткий обтуратор удаляется, и проводится дальнейшее исследование. В полость сигмовидной кишки при помощи «груши» закачивается воздух, за счет чего расправляется полость кишечника, и слизистая оболочка становятся видна в полном объеме.

При ректороманоскопии возможно проведение следующих манипуляций:

  • взятия мазка для цитологического исследования — осмотра клеток под микроскопом;
  • забора материала для биопсии — исследования участков слизистой оболочки в гистологической лаборатории;
  • наложения латексных колец на геморроидальные узлы;
  • проведения склерозирующей терапии узлов;
  • инфракрасной коагуляции полипов и кондилом;
  • введения фармакологических средств.

Ректороманоскопия не проводится при явлениях острого воспалительного процесса.

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.