Лечение новообразований носа и горла

Кастура Нина Григорьевна
"Лазерная коагуляция сетчатки на оба глаза была проведена мне Гарковенко Ольгой Николаевной после операции замены хрусталика по диагнозу катаракта. Выражаю искреннюю благодарность Ольге Николаевне. Она отличный специалист, заботливый и внимательный врач, объясняет пациенту его проблему со здоровьем, метод лечения и дает дальнейшие рекомендации. Я очень довольна, мое зрение и самочувствие значительно улучшилось благодаря умелым рукам и профессионализму Ольги Николаевны. Всем рекомендую ее как отличного врача-офтальмолога и офтальмо-хирурга."

Доброкачественные образования носовой полости, гортани и глотки могут иметь различное тканевое происхождение, при этом отсутствует изъязвление и метастазирование опухолей. Причинами их появления считаются:

  • частые острые или длительно текущие хронические болезни носа и горла (гайморит, ринит);
  • аллергические заболевания (поллиноз);
  • контакт с химическими раздражителями (работа с химикатами);
  • загрязненный воздух (в промышленных городах);
  • повышенная радиация;
  • травмы;
  • вредные привычки (курение, алкоголь).

На ранней стадии опухоли в носу себя не проявляют. При их прогрессировании ухудшается носовое дыхание, обоняние, появляются кровотечения и чувство инородного предмета в носовых проходах.

Опухоли глотки и гортани на начальном этапе также не беспокоят человека. По мере их роста возникает чувство першения в горле, затрудненность дыхания, периодическое покашливание. При поражениях гортани изменяется тембр голоса (он становится сиплым).

Диагностику новообразований проводит отоларинголог. Она включает фарингоскопию, ольфактометрию, рентгенографию придаточных пазух носа, лабораторный анализ отделяемого из носа, при необходимости МРТ или КТ. При подозрении на опухоль в горле или гортани проводят ларингоскопию (с биопсией), исследование функции связок, УЗИ, МРТ, КТ.

Принципы терапии образований носа, глотки и гортани

Основной метод лечения — хирургический. Предпочтение отдается малоинвазивным эндоскопическим манипуляциям.

Папилломы, аденомы, фибромы в носу удаляют эндоскопически. Полипы иссекают с частью участка тканей, на которых они локализуются. Крупные опухоли удаляют скальпелем.

Сосудистые образования устраняют с помощью электрокоагуляции. Крупные ангиомы удаляют после перевязки сонных артерий.

Небольшие остеомы, фибромы и хондромы иссекают эндоназально, крупные — вырезают по частям, используя наружный доступ. 

Доброкачественные опухоли носоглотки и гортани также подлежат удалению. Методы лечения определяются типом и размером образования:

  • эндоскопическое удаление (единичные полипы и фибромы небольшого размера);
  • иссечение опухоли вместе с оболочкой с предварительной аспирацией содержимого (кисты);
  • обработка жидким азотом (для профилактики рецидивов);
  • иссечение пораженных участков слизистой (папилломатоз гортани);
  • удаление опухоли с последующей обработкой жидким азотом, диатермокоагуляцией (гемангиомы, растущие в просвете органа);
  • окклюзия питающих образование сосудов, склерозировние опухоли (крупные гемангиомы, растущие в толще стенок глотки и гортани).

Подробнее о применяемых в «Международном центре охраны здоровья» методах лечения можно узнать на приеме ЛОРа.

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.