Ортокератология в нашей клинике: Что такое ночные линзы?

Кто из людей, страдающих близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом не мечтал проснуться однажды утром увидеть мир таким, какой он есть на самом деле? Наверное, многие… Благодаря ночным линзам (ортокератологические линзы, ОК-линзы) это стало вполне реально!

Ортокератология (ночные контактные линзы) - современный метод коррекции близорукости до 6 - 7 диоптрий (а иногда и выше), а также дальнозоркости до 4 диоптрий и астигматизма.

В конце 80-х годов Американский офтальмолог Ричард Влодига первым разработал ортокератологическую линзу (линза обратной геометрии), у которой центр был более плоским, чем периферия. В начале 90-х годов появились компьютеризированные высокоточные станки, которые сделали возможным изготовление ОК-линз обратной геометрии. Тогда же был создан компьютерный кератотопограф, позволяющий получить точные параметры роговицы. Постепенно совершенствовались и материалы, из которых изготавливали линзы, появились новые высоко газопроницаемые полимеры. Благодаря всему этому ортокератология стала эффективным, безопасным и предсказуемым методом коррекции, который позволяет за короткое время добиться максимально возможной остроты зрения.

В России ОК-линзы появились в начале XXI века. Главное отличие ОК-терапии от обычной контактной коррекции зрения заключается в том, что днем нет необходимости использовать очки или контактные линзы. Человек надевает линзы только на ночь, а утром снимает их.

Это современный метод временной коррекции аномалий рефракции: близорукости и астигматизма, при помощи планового применения жестких газопроницаемых контактных линз (орто-линзы, ночные линзы, ОК-линзы), которые используются во время сна и, посредством запрограммированной перестройки эпителия роговицы, улучшают остроту зрения.

Этот метод может быть использован как альтернатива очкам, рефракционной хирургии, или для тех, кто предпочитает не носить контактные линзы в течение дня. Последнее может быть связано с дискомфортом в линзах при работе в кондиционированном или пыльном помещении, при работе за монитором компьютера или во время спортивных мероприятий. Новая возможность ортокератологии — торможение прогрессирующей близорукости у детей и подростков, выводит её на лидирующие позиции в контактной коррекции.

Как работают ночные линзы

Снаружи роговица покрыта эпителием (несколько слоёв покровных клеток).

Когда близорукий человек надевает ОК-линзу, она создает гидравлические силы, под действием которых эпителий меняет свою форму. Линза ни в коем случае не «давит» на роговицу (!!!), между линзой и эпителием сохраняется слеза. В итоге в центре роговицы количество слоев эпителия уменьшается на 1 - 2, а на периферии - увеличивается. Центральная часть роговицы становится более плоской, ее оптическая сила уменьшается, что позволяет изображению фокусироваться на сетчатке, и человек хорошо видит. «Новая» форма роговицы и хорошее зрение сохраняются некоторое время (до глубокого вечера или дольше), потом эффект начинает медленно уменьшаться. Если не надевать линзу, эпителий роговицы постепенно восстанавливает свое прежнее строение, зрение становится таким, каким оно было до начала ОК-терапии.

Коррекция дальнозоркости и астигматизма происходит по похожему механизму, только для этого используются другие конструкции ОК-линз, которые позволяют делать роговицу в центре более "крутой" (выпуклой) или уменьшают ее торичность (торичность – это геометрия роговицы при астигматизме).

Преимущества ОК-линз:

1. Хорошее зрение в течение всего дня без очков и контактных линз.

2. Свобода занятий спортом и активным отдыхом.

3. Возможность использования в любом, особенно молодом и детском, возрасте.

4. Полная обратимость эффекта при отказе от ношения ОК-линз и др.

Если Вас заинтересовала данная методика и у Вас появились какие-либо вопросы, специалисты нашей оптики готовы ответить на них и провести индивидуальную консультацию. Вы можете связаться с нами по телефону или посетить один из салонов оптики. Сохраняя Ваше время, Мы подбираем линзы В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ! Больше не нужно терять время на утомительное ожидание своей очереди.

Применение линз, материалы для их изготовления

Ночными линзами лечится не только близорукость, но и астигматизм. Особенностью лечения, как уже отмечалось выше, является то, что эффект от ношения длится в среднем 24 часа. Материал, из которого делают такие линзы, – флюоро-силикон-акрилат – является сложным композитом, разработанным для космических полетов, и может пропускать кислород.

Ношение ОК-линз рекомендуется при:

  • близорукости (не более 6-ти диоптрий);
  • детской близорукости с прослеживающейся прогрессивной динамикой;
  • близорукости с пресбиопией или астигматизмом средней степени (не более 2-х диоптрий);
  • отсутствии возможности прибегнуть к лазерной хирургии;
  • аллергии на МКЛ.

Побочные эффекты и противопоказания

В первые дни ношения возможно чувство дискомфорта, но уже через неделю эти ощущения, как правило, исчезают. Ортокератологические линзы нельзя носить:

  • детям младше шести лет;
  • людям с анатомическими аномалиями глаз;
  • пациентам с дальнозоркостью и воспалениями роговицы;
  • людям, у которых низкий уровень слезоотделения.

Что касается детей от шести лет, то рефракционная терапия для них – самый приемлемый вариант, поскольку самый безопасный. Но решающее слово все равно за опытным офтальмологом.

В итоге отметим, что на сегодняшний день ОК-терапия является одним из самых безопасных методов коррекции зрения. Для сравнения: в западных странах данная методика используется свыше 50-ти лет, чего вполне достаточно, чтобы убедиться в ее безопасности и простоте. Кроме того, материалы, из которых изготавливаются линзы, гипоаллергенны и нетоксичны.


 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.