Секторальная резекция молочной железы

Кастура Нина Григорьевна
"Лазерная коагуляция сетчатки на оба глаза была проведена мне Гарковенко Ольгой Николаевной после операции замены хрусталика по диагнозу катаракта. Выражаю искреннюю благодарность Ольге Николаевне. Она отличный специалист, заботливый и внимательный врач, объясняет пациенту его проблему со здоровьем, метод лечения и дает дальнейшие рекомендации. Я очень довольна, мое зрение и самочувствие значительно улучшилось благодаря умелым рукам и профессионализму Ольги Николаевны. Всем рекомендую ее как отличного врача-офтальмолога и офтальмо-хирурга."
Секторальная резекция молочной железы

Резекция — это латинское слово, производное от «секция» (переводится как «разрез»). Приставка «ре-» означает по-русски «вынимание». Это хирургическое вмешательство, подразумевающее выделение патологического участка органа с последующим его удалением.

В отношении молочной железы резекция подразумевает полное или частичное удаление тканей органа. Молочная железа относится к репродуктивной системе человека и рассматривается как один из ее парных органов. Поэтому полное удаление также считается резекцией, а не ампутацией молочной железы.

Показания и противопоказания к резекции молочной железы

Разделяют секторальную и радикальную (тотальную) резекцию молочной железы. Операция проводится на одной или на обеих молочных железах. Цена операции зависит от объема работы хирурга и анестезиологического пособия.

Молочная железа состоит из молочных долек, имеющих форму, приближенную к грушевидной. Широкие концы долек размещается выше, а узкие образуют молочные протоки, которые опускаются ниже и открываются в области соска. При секторальной резекции удаляется одна или несколько долек, которые входят в состав сектора молочной железы. Показаниями к этому виду оперативного вмешательства являются следующие состояния и заболевания:

  • доброкачественные опухоли: фиброаденома (разрастание соединительной и железистой ткани), липома (образование жирового конгломерата внутри молочной железы);
  • хронический рецидивирующий мастит с преимущественным пролиферативным компонентом — когда железистая ткань молочных протоков замещается соединительной и молочная железа подвергается рубцовой деформации;
  • подозрение на рак — операция представляет собой диагностическую процедуру и предшествует тотальной резекции молочной железы после получения гистологического анализа.

Диагностическое хирургическое вмешательство может расшириться в соответствии с результатами анализа на обнаружение раковых клеток. Об этом пациентку уведомляют заранее.

Секторальная резекция молочной железы представляет собой органосохраняющую операцию, но цена на нее ниже, потому что хирургическое вмешательство требует меньших затрат. Объем вмешательства меньше, требования к анестезиологическому пособию ниже.

На ранней стадии рака производится радикальная резекция молочной железы при следующих условиях:

  • размер опухолевого узла не превышает 3 см в диаметре;
  • местонахождение опухоли в верхненаружном квадранте;
  • отсутствие метастазов;
  • организация лучевой терапии в послеоперационном периоде после радикальной резекции молочной железы.

Раковое поражение молочной железы требует комбинированного лечения, которое подразумевает дополнение хирургического вмешательства лучевой терапией.

Ход операции при различных видах резекций молочной железы

В зависимости от объема операции на молочных железах различаются.

При секторальной резекции молочной железы предпочтительнее применять местную анестезию, чтобы не подвергать пациентку дополнительному риску осложнений от общего наркоза. В некоторых случаях избежать подачи общего наркоза не удается. Общая анестезия при секторальной резекции молочной железы показана при следующих условиях:

  • невозможность определения опухоли при пальпации — диагноз выставляется на основании дополнительных исследований: маммографии, МРТ, УЗИ;
  • непереносимость пациенткой всех препаратов для местной анестезии;
  • проведение органосохраняющей резекции при раке молочной железы.

Объем операции может уменьшаться, если данные гистологического исследования не указывают на раковую опухоль. В таком случае удаляется узел с дольками, в пределах которых он расположен. При изолированном поражении протоков объем резекции может ограничиться меньшим сектором молочной железы.

Радикальный метод предполагает применение только общего наркоза, так как объем операции расширяется за пределы пораженной ткани. Соответственно, цена повышается, так как включает стоимость средств для анестезии и работу анестезиолога.

При тотальной резекции молочной железы удаляется либо орган целиком, либо большая его часть. Кроме того, обязательно удаляется слой жировой клетчатки, расположенный непосредственно под молочной железой, а также в подмышечной и надключичной областях.

Реабилитация после резекции молочной железы

После операции женщинам рекомендуется применение экзопротезов молочной железы. После секторальной или радикальной резекции молочной железы тотчас после операции предлагаются временные протезы, которые в последующем заменяют на постоянные. Каждая пациентка нуждается в индивидуальном подборе экзопротеза и фиксирующего белья — специально подобранного бюстгальтера.

В «Международном центре охраны здоровья» наши специалисты-маммологии рекомендуют оптимальные варианты протезов для молочных желез.

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.