Осложнения при операции на щитовидной железе - потеря голоса

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

Специалисты отделения
  • Чилингариди Константин Евгеньевич

    Врач-хирург. Онколог. Кандидат медицинских наук, доцент. Врач высшей категории

    Запись на прием к врачу

Операции на щитовидной железе относятся к технически сложным видам хирургического вмешательства, это связано с тесным взаимоотношением с жизненно важными, малыми по размеру анатомическими структурами, вариантами топографического расположения этих структур; спаечным процессом в зоне операции при рецидивных заболеваниях ЩЖ.

Несмотря на широкoе распространение и детальную разработку методики операций на ЩЖ, послеоперационные осложнения остаются серьезной проблемой для хирурга, выполняющего вмешательство на ЩЖ.

Одним из грозных осложнений при оперативных вмешательствах на щитовидной железе и на органах шеи является повреждение возвратного гортанного нерва - ПОТЕРЯ ГОЛОСА!

Уровень современных знаний и стремление к повышению безопасности вмешательств с сохранением качества жизни больных требуют ужесточения контроля точности при выполнении хирургических вмешательств на щитовидной железе и других органах шеи. Все это может быть достигнуто улучшением метода хирургического лечения пациентов с заболеваниями данного органа.

Механизм повреждения ВГН при операциях на ЩЖ может быть различным. По мнению большинства отечественных авторов, около 75 - 80% поражений нерва связа­ны с его острым дистантным растяжением.

Riddell V.H. выделяет следующие, наиболее распространённые причины повреждения ВГН во время операции:

  • наложение гемостатического шва на остаток ткани ЩЖ, захватывающего нерв;
  • "слепая" манипуляция инструментом по задней поверхности доли железы;
  • чрезмерная тракция, тампонирование и отёк;

Другие причины ближайшей или поздней дисфункции возвратного гортанного нерва включали термическое поврежде­ние вследствие использования коагулятора, ишемию и формирование рубцовой ткани вокруг нерва. Кроме того, при выполнении расширенной тиреоидэктомии возникают определённые условия, повышающие риск повреждения ВГН. К ним относятся тиреоидэктомии с футлярно-фасциальным иссечением лимфоузлов по поводу рака щитовидной железы, смещение нерва большим шейным, загрудинным зобом, а также повторные оперативные вмешательства на шее.

Диагноз пареза (паралича) ВГН обычно устанавливается на основании клинических, ларингологических (прямая и непрямая ларингоскопия) и элек­тромиографических данных.

Операции на щитовидной железе и на органах шеи требуют особенно высокой квалификации хирурга и относятся к хирургическим вмешательствам высшей категории сложности.

В Международном Центре Охраны Здоровья хирургическое лечение опухолей щитовидной, паращитовидной железы, кист шеи выполняют хирурги высокой квалификации имеющие огромный опыт в хирургической тиреоидологии.

Повреждение возвратного гортанного нерва сопровождается следующими симптомами: осиплость, утомляемость голоса, потеря голоса, поперхивание, сухой приступообразный кашель и др.

По данным отечественной и зарубежной литературы повреждение возвратного гортанного нерва и паралич голосовых связок – наиболее частое осложнение при расширенных и повторных операциях на щитовидной железе, по поводу диффузно токсического, многоузлового зоба, рака щитовидной железы и рецидивного зоба. Частота этого осложнения при первичных операциях в общей хирургической практике достигает 15%, а при повторных операциях доходит до 40% наблюдений.

Для того чтобы исключить это осложнение в нашей клинике, в хирургии щитовидной и паращитовидной железы используется микрохирургическая техника и мониторинг целостности возвратного гортанного нерва с использованием аппарата «NIM NEURO 3.0-Medtronic» (США) по оригинальной трехэтапной методики мониторирования доктора Б.Т. Насимова.

Мониторинг возвратного нерва при операциях на шее позволяет уменьшить вероятность осложнений, связанных с повреждением возвратного нерва с 15% (в практике других клиник) до 1% и менее.

Как показывает опыт, применение этой технологии сводит риск повреждения возвратного нерва при операциях на щитовидной железе практически к нулю, что служит гарантией безопасности оперативных вмешательств.

Процесс мониторирования возвратного гортанного нерва в ходе оперативного вмешательства визуально контролируется на мониторе. Появление кривых на мониторе устройства амплитудой свыше 100 мА является подтверждением анатомической и функциональной целостности ВГН- сохранности ГОЛОСА.

После операции все протоколы мониторирования распечатываются. Один экземпляр вкладывается в историю болезни каждого пациента, второй экземпляр с разъяснениями выдается на руки пациенту.

Мониторирование ВГН на всех этапах хирургического вмешательства позволяет хирургу более активно и уверенно применять энергетические методы гемостаза: монополярная коагуляция, Ligasure, биполярный пинцет, УЗ диссектор, что в свою очередь позволяет достигнуть надежного гемостатического эффекта (меньше кровотечение). 

Преимущества

  1. 3-х этапная оригинальная методика интраоперационного мониторированания возвратного нерва при различных операциях на ЩЖ безопасна, высокоэффективна, позволяет сократить продолжительность операции и частоту осложнений.
  2. При различных операциях на ЩЖ с использованием монитора стойких повреждений ВГН не отмечено. Во всех наблюдениях ВГН идентифицируется (100%).
  3. 3-х этапный метод мониторинга позволяет достоверно оценить не только анатомическую целостность, но и функциональную сохранность ВГН и особенно показан при расширенных и повторных вмешательствах на ЩЖ. 

Ваш голос важен так же, как Ваша внешность, манеры, текст вашего выступления. Это тот инструмент, с помощью которого вы донесете свое сообщение до аудитории. Взаимопонимание между Вами и вашей аудиторией зависит от ваших голосовых и речевых данных.

Голос может привлечь слушателей на вашу сторону, убедить их в чем-то, завоевать их голоса и доверие. Вы можете расшевелить людей или усыпить их, очаровать или оттолкнуть. Человеческий голос - могущественный инструмент.

Всегда следует помнить, что ваши слушатели ожидают - и вполне заслуживают - услышать приятный голос.

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.