Онкология удаление родинок

Кастура Нина Григорьевна
"Лазерная коагуляция сетчатки на оба глаза была проведена мне Гарковенко Ольгой Николаевной после операции замены хрусталика по диагнозу катаракта. Выражаю искреннюю благодарность Ольге Николаевне. Она отличный специалист, заботливый и внимательный врач, объясняет пациенту его проблему со здоровьем, метод лечения и дает дальнейшие рекомендации. Я очень довольна, мое зрение и самочувствие значительно улучшилось благодаря умелым рукам и профессионализму Ольги Николаевны. Всем рекомендую ее как отличного врача-офтальмолога и офтальмо-хирурга."
Наименование услугиЦена
Первичный прием. ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ1000
Повторный прием. ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ900
Забор материала для исследования 300
Дерматоскопия800
Исследование соскоба кожи на патогенные грибы500

Кожные новообразования – одна из первейших причин обращения к дерматокосметологу и дерматологу. К сожалению, иногда онкология удалением родинок занимается, так как меланома и обычный невус похожи, как близнецы.

Невусы и меланома

Практически каждая родинка несет в себе потенциальную опасность перерождения в рак кожи или меланому, особенно у светлокожих людей и при отягощенной наследственности. Злоупотребление солнцем и соляриями также негативно сказывается на возможности «заполучить» злокачественную опухоль кожи.

Факт: в Бразилии самое высокое среднее число родинок на жителя и самая большая частота меланомы и рака кожи, что связано с близким расположением к экватору.

Сигналы тревоги

Чтобы понять, что возможно онкология удаление родинок, необходимо ежемесячно осматривать все родинки на предмет изменения цвета, ровности контуров, поверхности, наличия изъязвлений, кровоточивости, высыпаний рядом. Рост волос из родинки является благоприятным фактором, а вот светлый ободок вокруг, размер более пяти миллиметров, зуд и жжение говорят о вероятности озлокачествления.

Онколог или косметолог?

Поскольку в онкодиспансер ни один пациент идти не спешит, обычно с подозрительными родинками встречается косметолог, и здесь важно попасть к специалисту, имеющему медицинское образование и профильную специализацию. Что происходит дальше?

  • Родинка осматривается, проводится дерматоскопия (увеличение), просвечивание верхних слоев кожи;
  • Если родинка доброкачественная, она удаляется косметологом с помощью лазера, жидкого азота, тока высокой частоты;
  • Удаленный материал исследуется гистологами;
  • Если образование – обычный невус, то пациент с легким сердцем отправляется домой, если нет – в онкодиспансер на дальнейшее лечение.

Для того, чтобы исключить распространение опухолевых клеток в случае, если специалист все же ошибется и примет меланому за обычную родинку, используется лазер и ток высокой частоты. Методы коагулируют все клетки в месте воздействия, так что в случае меланомы или рака просто необходимо расширить площадь удаления.

Если родинка подозрительная, следует придерживаться следующих правил:

  • Не брать частичную биопсию, только удаление родинки целиком (механическая травма инициирует деление клеток);
  • Не использовать скальпель для послойного удаления во избежание обсеменения опухолевыми клетками тканей вокруг;
  • Лучше всего перестраховаться и отправить пациента к онкологу.

Во всех сомнительных случаях онкология удаление родинок проведет по всем правилам абластики (меры по избежанию распространения и рецидива опухоли). Косметолог в данном случае поможет скрыть следы вмешательства – зашлифовать рубец.

Удаление родинок лазером

Лазерный луч выигрывает во всех отношениях перед скальпелем в плане ликвидации образований: коагулирует ткани и сосуды, что позволяет избежать кровотечения, распространения клеток меланомы или рака, инфекции. В идеале родинка не испаряется лазером, а срезается, чтобы остался материал для гистологического исследования.

После удаления родинки остается небольшая корочка, которую не надо снимать, она отстанет сама через несколько дней. В течение месяца место бывшей родинки тщательно нужно защищать от солнца кремом с SPF50 во избежание рецидива и пигментации, по минимуму травмировать и не использовать на нем косметику. С помощью лазера же шлифуется неровность кожи и убирается пигментация на месте локации родинки.

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.