Грыжа после операции

Согласно статистике, от 10 до 20 процентов пациентов, прооперированных по тому или иному поводу, в первый год после операции получают такое осложнение, как грыжа. Рубцовая или грыжа после операции – довольно серьезное осложнение, которое лечится, опять же, хирургически. В Международном центре охраны здоровья И.Медведева созданы все условия для лечения послеоперационных грыж.

Грыжа после полостной операции

Грыжа: общие вопросы

Грыжа в общем смысле этого слова – это выпячивание органов в полость внутри тела или наружу, во внешнюю среду. Для образования грыжи нужно сочетание двух факторов: слабого места в стенке полости и повышенного давления внутри нее. В случае послеоперационных грыж слабое место – это послеоперационный рубец, который нарушает прочность и целостность тканей. Именно поэтому грыжи развиваются чаще всего в первый год после операции, когда рубец еще слаб и в нем нет полноценной соединительной ткани.

Где образуются послеоперационные грыжи? Конечно, в местах обычного оперативного доступа:

  • на белой линии живота (после лапаротомии)
  • в правой подвздошной ямке (после аппендэктомии, вмешательствах на куполе слепой кишки) или левой (операции на сигмовидной кишке)
  • в правом подреберье и около пупка (удаление желчного пузыря и доли печени)
  • в левом подреберье (операции на желудке и селезенке)
  • в боковой поясничной области (операции на почках и мочеточниках)
  • над лоном (гинекологические и урологические операции, кесарево сечение)
  • Конечно, не всякая операция приводит к образованию грыжи. Провоцирующими и предрасполагающими факторами являются:
  • экстренные операции: неподготовленный кишечник, загрязнение операционной раны кишечным содержимым, перитонит и т.д.
  • интраоперационные осложнения и технические недостатки со стороны шовного материала, инструментов и т.д. (бактериальное обсеменение, излишняя травматизация)
  • послеоперационные осложнения: гематомы, нагноение и несостоятельность шва
  • открытое ведение раны, релапаротомии
  • нарушение режима пациентом: отказ от бандажа, диеты, ранняя и чрезмерная нагрузка
  • сопутствующие заболевания: иммунодефициты, диабет, ожирение, системные заболевания соединительной ткани, запоры, бронхит и пневмония (гипостатическая, от длительного постельного режима), снижение тонуса передней брюшной стенки

Грыжи могут быть по расположению медиальными (в центре живота) и латеральными или боковыми, по размерам малыми (не изменяют форму живота), средними (занимают часть анатомической области), большими (на всю область) и гигантскими (на 2-3 области). Грыжа после операции может рецидивировать, быть вправимой и невправимой.

Грыжа после операции: симптомы

Неосложненные грыжи обычно не доставляют пациенту беспокойства, он лишь отмечает эластичное опухолевидное образование, которое урчит, а в горизонтальном положении уменьшается в размерах, как бы втягиваясь в брюшную полость. При физической нагрузке в области грыжи могут быть боли и неприятные ощущения. При надлобковых грыжах может нарушаться мочеиспускание, также при всех видах послеоперационных грыж в области рубца кожа мацерируется, краснеет, зудится.

При длительно существующих грыжах они перестают вправляться, и однажды могут ущемиться в грыжевых воротах. При этом развивается клиника кишечной непроходимости: внезапное начало, схваткообразные нарастающие боли, вздутие кишечника, отсутствие газов и стула, отрыжка и рвота, тошнота, в течение суток состояние пациента становится критическим. Смертность в случае ущемления более суток равна 30%!

Каждый пациент с грыжей должен помнить, что ни бандаж, ни препараты не могут ее вылечить! Ущемиться же грыжа может в любой момент, и лучше оперировать ее планово, чем экстренно.

Как диагностируется послеоперационная грыжа? Если у пациента есть грыжа на шве после операции, то обычно диагноз не составляет трудности, для уточнения содержимого грыжевого мешка, размера грыжевых ворот, состояния мягких тканей требуется иногда УЗИ, МСКТ, рентгенография пищеварительного тракта с контрастом, ФГДС, колоноскопия.

Лечение послеоперационных грыж

Только при общем тяжелом состоянии (декомпенсация гипертонии, стенокардии, тяжелой почечной недостаточности) операция по герниопластике не проводится. В этом случае нужно следить за регулярностью стула, носить бандаж, строго дозировать нагрузки, не допускать надсадного кашля, натуживания и т.п.

Что собой представляет операция по удалению послеоперационной грыжи? Это, по сути, традиционная герниопластика, но требуется дополнительное иссечение тканей в области старого рубца, освежение их краев для стимуляции регенерации. Этапы операции:

  • вскрытие грыжевого мешка
  • ревизия органов в нем, рассечение спаек и рубцов
  • резекция ущемленных и некротизированных органов при необходимости
  • восстановление анатомических соотношений между органами
  • пластика грыжевых ворот
  • ушивание дефекта

Пластика грыжевых ворот может проводиться с использованием собственных тканей (грыжи до 5 см), либо полимерных сеток (гигантские грыжи). Сетки могут использоваться для пластики всей передней брюшной стенки, при небольших неосложненных грыжах сетка ставится эндоскопически. Лапароскопическая операция послеоперационной грыжи – щадящий вариант вмешательства с низкой вероятностью рецидивов.

Грыжи в косметологии

На лице тоже могут быть грыжи, это небольшие треугольные жировые мешочки под глазами. Образуются они с возрастом, когда круговая мышца глаза теряет тонус, и сквозь мышечные пучки начинает провисать жировая клетчатка, заполняющая полость глазницы. Часто данные параорбитальные грыжи путают с отеками, пытаются лечить их кремами, приемом мягких мочегонных и т.д. На верхнем веке, во внутреннем углу глаза, также могут быть подобные грыжи. Если у пациентки (пациента) грыжа под глазами лечение ее также только хирургическое – блефаропластика. Можно убрать лишний жир путем аспирации шприцом – трансконъюктивальная блефаропластика, без разреза. Метод не убирает лишнюю кожу и не подтягивает атоничные мышцы, эти проблемы решает традиционная блефаропластика. Разрез хирург делает по линии нижних ресниц или по складке верхнего века, так что он остается незаметным.
Медицинский центр И.Медведева оснащен обычной и эндоскопической операционной, а также комфортным послеоперационным стационаром. Квалифицированные хирурги, новейшее оборудование, качественные расходные материалы и медикаменты, самые эффективные оперативные техники делают выбор клиники для лечения послеоперационных и других видов грыж очевидным!

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.