Фурункул лечение

Фурункул – это воспалительный процесс, поражающий волосяные фолликулы и окружающие его ткани, характеризующийся гнойно-некротической реакцией и интоксикацией всего организма. Главными патогенами являются попавшие гноеродные бактерии, в основном золотистый стафилококк.  Основными причинами возникновения подобной патологии могут служить: микроскопические травмы кожных покровов (при бритье, депиляции, вросших волосах, сухости кожи, расчесах и так далее), нарушение метаболического ответа и иммунной защиты поверхностных слоев, загрязнение кожи и закупорка протоков желез, располагающихся рядом с фолликулом, нарушение потоотделения и салоотделения, гипо- и авитаминозы, эндокринные нарушения.

Для фурункула, как кожного заболевания, характерна стадийность процесса:

  • Развитие инфильтрата в течении 1-2 дней (гиперемия кожных покровов, уплотнение, кожа натягивается и становится уплощенной, блестящей над областью формирования патологического процесса, крайне болезненной);
  • На 3-4 день наступает нагноение фолликулярной пустулы, с некротизированным центром;
  • Отторжение некротического стержня фурункула;
  • Процесс заживления с рубцеванием длится до 10 дней.

Кроме местной реакции для фурункула характерна интоксикация организма. Часто возникает температурная реакция на инфекционный агент и гной, а так же общая слабость.

Фурункул лечение может получить как консервативное, так и хирургическое. На первых стадиях могут назначаться местные противовоспалительные препараты и антисептические средства. Проводят тщательный туалет кожных покровов в месте гиперемии (дезинфицируют йодным или спиртовым раствором), накладываются аппликации с ихтиоловой мазью, применяется сухое тепло и УВЧ. После вскрытия фурункула в процессе отхождения гнойно-некротических масс, накладываются влажно-высыхающая повязка и аппликации с гипертоническим раствором, это способствует лучшему отхождению гноя. После полного очищения язвочки на рану накладываются антибактериальные мази, прекрасно подходит левомеколь. При лицевой локализации процесса могут возникнуть тяжелые осложнения (гнойный менингит или сепсис), поэтому обязательно назначаются антибактериальные системные препараты. В общих чертах медицинское воздействие при данной патологии одинаковое для любой локализации, хотя и есть незначительные различия в клинике и методах лечения. Хирургический способ применяется при невозможности самостоятельного отхождения гнойно-некротического стержня.

Фурункул в ухе

Фурункул в ухе лечение получает терапевтическое с небольшими отличиями. Вскрытие и отторжение некротических масс может сопровождаться их затеком в среднее ухо, что очень неблагоприятно и опасно для органа слуха, поэтому не рекомендуется применение сухого тепла, которое может способствовать также возникновению сепсиса. Спать пациенту рекомендуется на больной стороне для предотвращения затека. Обязательно обращение к врачу отоларингологу. Специалист ведет пациента консервативно на протяжении всего периода и только при необходимости может провести малое оперативное вмешательство. Ни в каком случае нельзя пытаться чистить уши в данный момент, выдавливать фурункул и проводить какие-либо мероприятия. На голове очень хорошо развита сосудистая сеть, поэтому при данной локализации необходимо очень аккуратно подходить к методам лечения, чтобы не вызвать опасные для жизни осложнения. Кроме местной реакции часто возникает сильная головная боль, утрата аппетита, повышенная температура, раздражительность. При развитии подобной клиники назначается симптоматическое дополнительное лечение: жаропонижающие, противовоспалительные, анальгетики.

Фурункул на спине

При обнаружении фурункула на спине необходимо обратиться к врачу. Данная патология может проявляться как местной клиникой, так и интенсивными мышечными болями. При осложнении и развитии флегмон (разлитой гнойник) необходимо хирургическое вмешательство. Врач аккуратно вскрывает полость, очищает ее от некротических масс, тупо разрываются спайки при их наличии. Очаг дренируется и накладывается повязка с гипертоническим раствором (для лучшего отхождения гноя). Фурункул на спине лечение получает с помощью местной и системной антибактериальной терапии. При наличии температуры и общей слабости назначаются жаропонижающие препараты. Мышечная боль снимается анальгетическими препаратами местного и системного применения. Фурункул спины нельзя пытаться удалять самостоятельно, расчесывать, сдирать. Такие действия могут привести только к усугублению патологического процесса и развитию осложнений. Часто при такой локализации встречаются не одиночные, а множественные фурункулы. Образование, содержащее несколько некротических стержней, называется карбункулом. При множественном положении волосяных фолликулов рекомендуется проведение иммунотерапии, также назначаются витаминные комплексы группы В.

Фурункул под мышкой

При локализации фурункула в подмышечной впадине значительно затрудняются движения верхней конечности из-за резкой болезненности образования. Затруднительно приводить или отводить руку. Такое состояние ухудшает жизнь пациента, не дает возможности совершать привычные действия. Развитая сосудистая сеть может способствовать распространению инфекции по всему организму. Часто воспаляются регионарные лимфатические узлы в ответ на местное воспаление, что еще в большей степени затрудняет движения. Характерна лихорадка. Фурункул под мышкой лечение получает в основном консервативное. В период заболевания запрещено бритье подмышечной впадины и использование дезодорантов. Рекомендуется тщательный туалет кожных покровов и дезинфекция кожи при помощи спирта или йодного раствора. В целом консервативные мероприятия проводятся, как и при фурункулах других локализаций. После вскрытия образования накладываются аппликации с физиологическим раствором и антибактериальными мазями. Назначаются антибиотики, при необходимости нестероидные противовоспалительные препараты. При правильном консервативном лечении и избегании травм патологического очага к хирургическому лечению прибегают крайне редко.

Фурункул на ноге

Фурункул на ноге или ягодице часто доставляет неприятности при ходьбе и сидении. Иногда боль и воспаление значительно затрудняет передвижение пациента, который старается щадить пораженную ногу. Фурункулы ягодицы часто осложняются с образованием флегмон. Это часто приводит к образованию обширных некрозов, завершающихся рубцовым процессом. По этой причине фурункул на ягодице лечение получает чаще хирургическое со вскрытием и дренированием гнойника. При данной локализации пациенту рекомендуется щадить пораженный участок, стараться сидеть на здоровом боку, тщательно дезинфицировать место патологического процесса. После отторжения стержня фурункула следует постоянно сменять повязки с антибактериальными мазями для предотвращения заражения окружающих тканей с образованием гнойных затеков. После образования таких гнойников формируются рубцы, имеющие крайне негативный косметический эффект. Фурункул на ноге лечение получает консервативное, подобное, как и при других локализациях. При осложнениях применяются малые операции по вскрытию гнойников. Кроме местного лечения назначаются антибактериальные системные препараты. При одиночном фурункуле ноги и аккуратном обращении с ним, при благоприятном течении  заболевания можно проводить консервативные мероприятия самостоятельно. Если фурункул ноги длительно не проходит (более двух недель) или осложняется с появлением температурной реакции, то обязательно необходимо обратиться к врачу.

Фурункул при беременности

Фурункул при беременности лечение имеет наиболее щадящее. Все проводится в рамках консервативной терапии, по возможности рекомендуется применение только местных антибактериальных средств. Любой патологический процесс, как и чрезмерное употребление лекарственных средств, может существенно нарушить развитие плода. Системные антибактериальные препараты назначаются только в крайне тяжелых случаях: множественном фурункулезе, часто рецидивирующем, тяжелом состоянии матери (лихорадка, разлитые флегмоны, сепсис). В крайне тяжелых случаях может стоять вопрос о прерывании беременности и проведении соответствующей терапии. Для того чтобы не возникло подобных угрожающих жизни состояний, нельзя трогать формирующийся фурункул, пытаться самостоятельно разрезать или выдавить. В период беременности, если у женщины возник даже единичный фурункул, обязательно обращение к врачу за консультацией и периодическим контролем развития патологического процесса. Женщина в положении обязательно должна соблюдать диету. При возникновении фурункула стоит уменьшить долю углеводов. На кожу и ее иммунные процессы благоприятно влияют витамины группы B. Назначаются комплексные витаминные комплексы. Биологические добавки к пище с витаминами, дрожжами. Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и регулярным. Очень полезны для стимуляции иммунной системы прогулки по свежему воздуху и занятия гимнастикой.

Лечение фурункула любой локализации направленно на предотвращение развития осложнений. При благоприятном течении процесса происходит самостоятельное отторжения некротического стержня и образование небольшой язвочки на месте фурункула, которая заживает часто не оставляя и следа.

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.