Зуб помог слепому прозреть

11 октября 2013

Хирурги из Sussex Eye Hospital провели оригинальную операцию, которая использует редкую методику остео-одонто-кератопротезирование (OOKP).


Вид у прооперированного глаза странный, но отремонтированный глаз можно замаскировать специальной контактной линзой

Операция весьма сложна и предназначена для восстановления зрения при помощи… зуба пациента. Методику изобрели в начале 1960-х. Операция проходит следующим образом: сначала у пациента удаляется зуб с небольшим количеством прикрепленный кости. Эта биозаготовка обрабатывается: его превращают в тонкую пластинку, к которой крепится пластиковая линза, которая заменяет поврежденный хрусталик глаза.   К зубу-линзе крепят лоскут слизистой, взятой из щеки, после чего имплантат вживляют в щеку. По истечению некоторого времени, обычно это около 4 месяцев, имплантат помещают в роговицу глаза. При этом приходится удалить из глаза часть роговицы, радужной оболочки и стекловидного тела.

Подобные операции очень редки и по качеству возвращаемого зрения уступают более привычной пересадке роговицы глаза. Но использование зуба может пригодится в случае, когда пересадка донорских тканей  невозможна, либо для перспективных кибермплантатов, которым нужно «шасси», неотторгаемое организмом реципиента. Обычно операция OOKP обычно имеет хороший прогноз. Разве что в течение долгого времени существует опасность рассасывания пластинки организмом. Также есть риск отторжения или глаукомы в случае, если зуб и другие ткани берутся у другого донора, а не у реципиента.

Пациент больницы Sussex Eye Ян Тиббетс потерял зрение на правый глаз в 1998 году в результате серьезного повреждения роговицы куском металла. Позже он потерял зрение и в левом глазу, в результате чего полностью ослеп. Врачи решили восстановить зрения на частично поврежденном правом глазу с помощью процедуры  OOKP. Операция прошла успешно, и теперь зрение на правом глазу вернулось на 40%.

Источник: rnd.cnews.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.