Жирная рыба снижает риск артрита

Потребление минимум одной порции жирной рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) в неделю сокращает риск развития ревматоидного артрита (РА) вдвое. К такому выводу пришлишведские ученые, передает Би-би-си.

Вывод специалистов основан на результатах исследования, в котором приняли участие 32 тыс. шведок. Рыбная диета считается одной из самых полезных, поскольку она богата омега-3 жирными кислотами, защищающими сердце и головной мозг. Также они являются хорошим противовоспалительным агентом и поэтому могут бороться с артритом.

Занявшее 10 лет исследование показало: у женщин, потребляющих любой вид рыбы минимум раз в неделю, снижался риск развития ревматоидного артрита почти на одну треть, а у тех, кто включил в рацион жирную рыбу или четыре порции другой рыбы, - на 50%.

Ученые не рассматривали влияние добавок с рыбьим жиром на развитие ревматоидного артрита, однако отметили их пользу. "С недавних пор мы выяснили, что потребление рыбы людьми, страдающими артритом, сокращает уровень воспаления", - комментирует профессор Алан Сильман из Arthritis Research UK. По его словам, активное потребление жирной рыбы предотвращает воспалительные процессы в суставах. "Это говорит о том, что людям необходимо внести коррективы в рацион", - заявил специалист.

Ревматоидный артрит поражает более 580 тыс. людей в Англии и Уэльсе, а в России, по некоторым данным, - 300 тыс. При заболевании клетки иммунной системы атакуют суставы, в результате они становятся болезненными и отечными. РА чаще встречается у женщин в возрасте 40-70 лет. Лечение включает прием противовоспалительных препаратов или стероидов во время серьезных вспышек.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

rbc.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.