УЗИ при беременности. Скрининговое обследование. 3D и 4D-исследование.

12 июня 2017

Будущие мамы и папы с нетерпением ждут появления на свет своего малыша, мечтая увидеть его личико, маленькие пальчики… В нашей клинике вы получите такую возможность еще до родов! Теперь у нас появился самый современный УЗ аппарат экспертного класса с функцией 4D.

УЗИ во время беременности – плановое обследование, которое уже в течение многих лет входит в обязательную программу ведения беременности. Проводится ультразвуковое исследование не менее 3-4 раз на протяжении беременности. Первое УЗИ выполняется на маленьком сроке для определения наличия плодного яйца в полости матки (исключения внематочной беременности), определения соответствия размеров плодного яйца предполагаемому сроку беременности; в сроке более 6 недель врач уже увидит эмбрион с сердцебиениями.

На первом УЗИ можно наиболее точно узнать срок беременности, определить наличие многоплодной беременности, выявить возможную угрозу прерывания беременности, но сказать что-либо о малыше еще невозможно. По рекомендации ВОЗ и Минздрава РФ выполняются еще три обязательных, так называемых скрининговых, обследования - в 11-14, 18-22 и 30-32 недели. Очень важно соблюдать эти сроки для наиболее точной диагностики пороков развития и других патологических состояний плода. При необходимости Ваш врач может назначить дополнительные ультразвуковые исследования в другие сроки.

В настоящее время в акушерстве нет метода диагностики, который мог бы по информативности сравниться с УЗИ. Из дополнительного метода ультразвуковое исследование стало одним из основных в практике ведения беременности. Ультразвук – это неслышимые человеческим ухом звуковые волны высокой частоты. В природе с помощью ультразвука общаются и ориентируются в пространстве летучие мыши и дельфины.

Практически все приборы, используемые при УЗИ во время беременности, работают в так называемом импульсном (прерывистом) режиме, значительно уменьшающем общее время экспозиции ультразвука. Ультразвуковое исследование является неинвазивным и сочетает в себе высокую информативность, безболезненность и безопасность для мамы и развивающегося плода, что подтверждено клиническими исследованиями и многолетним опытом использования этого метода для диагностики при ведении беременности. Однако, вне всякого сомнения, УЗИ должно проводиться только по назначению врача.

При 3D-4D исследовании используется тот же ультразвук, что и при обычном 2D-обследовании, с той же частотой и мощностью, но, в отличие от обычного «плоского» изображения, при этой методике получают объемное изображение плода.

Нужно знать, что важнейшим диагностическим методом во время беременности по-прежнему остается обычное двухмерное УЗИ, а 4D-исследование играет вспомогательную роль, иногда помогая в детальной диагностике каких-либо пороков развития, но чаще используется просто чтобы подарить родителям незабываемые минуты «общения» с еще не появившимся на свет малышом, это так называемая «пренатальная живопись». К сожалению, этот метод имеет свои ограничения, и далеко не всегда удается получить идеальное изображение ребенка: качество визуализации зависит от положения плода, расположения его конечностей и пуповины, количества околоплодных вод, толщины передней брюшной стенки мамы и некоторых других факторов. Наилучшее изображение в объемном формате может быть получено между 20 и 32 неделями, оптимально – в 24-28 недель.

Ждем Вас у нас в клинике!

Если вам необходимо сделать 3D-УЗИ или провести лечение — обращайтесь к специалистам нашей клиники в Москве. Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 681-23-45.

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.