Удаление грыжи - Лапароскопическая герниопластика

19 марта 2017

Грыжесечение – это операция, целью которой является иссечение грыжевого мешка и восстановление нормальной топографии и анатомии органов.

Герниопластика – это хирургическое лечение грыжи (от лат. Hernia – грыжа). Ранее оперативное лечение грыжи чаще называли грыжесечением или операцией по удалению грыжи, но такое название не отвечает сути операции – ведь грыжа вправляется, а не иссекается. В настоящее время лечение грыжи осуществляется, по возможности, лапароскопическим методом – то есть с помощью инструментов, вводимых через небольшие отверстия в брюшной стенке, без широкого разреза брюшной полости.

Что такое грыжа

Грыжа – патологическое образование, возникающее вследствие формирования отверстий или каналов из тканей, которых быть не должно. При этом содержимым грыжевого мешка обычно оказываются внутренние органы (например, петли кишечника), а оболочки, которые эти структуры окружают, остаются сохранными, формируя грыжевой мешок.

Самыми частыми вариантами грыж являются следующие виды:

  • белой линии живота,
  • пупочного кольца,
  • бедренная,
  • паховая.

Грыжа представляет собой не только косметическую проблему. При подъеме тяжестей или других воздействиях, которые повышают внутрибрюшное давление, грыжа может ущемляться, вплоть до отмирания тканей. В случае этого осложнения операция грыжесечения должна проводиться в экстренном порядке.

Варианты хирургического лечения грыж

Грыжесечение – это простое оперативное вмешательство, которое позволяет устранить грыжевые ворота, вправить грыжевой дефект и восстановить нормальные соотношения тканей.

Существуют два варианта герниопластики:

  • Грыжесечение с использованием собственных тканей. Этот вариант возник давно как первый успешный способ хирургического лечения. Операция была основана на создании дупликатуры из собственных тканей: мышц, апоневрозов, листков брюшины. Несмотря на простоту, у этого метода есть ряд недостатков. При использовании собственных тканей реабилитационный период после грыжесечения оставляет не менее 4 месяцев, и вследствие неизбежного растяжения тканей в них могут возникать дистрофические изменения с дальнейшим рецидивом грыжи.
  • Грыжесечение с использованием сетчатого трансплантата. Полипропиленовые сетки являются относительно новым способом оперативного лечения грыж. Суть такого метода заключается в создании разреза, иссечении измененных тканей и установки трансплантата на место грыжевого отверстия («с запасом»), что позволяет укрепить ткани и избежать рецидивов грыжи. В Международном центре охраны здоровья с успехом используется методика грыжесечения с установкой сетчатого трансплантата, что позволяет минимизировать риски осложнений и сделать период восстановления после операции максимально комфортным.

Проведение операции грыжесечения

Существует две принципиально отличающиеся методики операции:

  • Классическая. Это традиционная методика грыжесечения, которая хорошо известна и выполняется хирургами на протяжении столетий. Хирург осуществляет надрез кожи в области грыжевого выпячивания, проводит пластику собственными тканями или устанавливает сетку, после чего накладывает швы.

  • Лапароскопическая. Данная методика подразумевает использование оптоволоконной техники при грыжесечении. Это позволяет хирургу ограничиться микроразрезами для введения аппаратуры, после чего все манипуляции отражаются на видеоэкране. Лапароскопическая методика операции позволяет устанавливать сетчатые трансплантаты с минимальным повреждением окружающих тканей, что положительно сказывается на продолжительности реабилитационного периода.

Послеоперационный период

Ранний послеоперационный период проходит в условиях нашего хирургического стационара. В течение нескольких суток после проведенного грыжесечения медперсонал ведет динамическое наблюдение за пациентом. Проводится контроль заживления послеоперационного рубца, осуществляется обработка швов.

Период после операции обычно не сопровождается выраженными болями. При необходимости после грыжесечения пациент принимает обезболивающие.

После выписки из стационара рекомендовано избегать подъема тяжестей в течение 1 месяца. Желательно прийти на прием к хирургу для контроля заживления послеоперационного рубца.

Запись на прием

Записаться на прием к хирургу Международного центра охраны здоровья для того, чтобы определить показания и получить направление на операцию грыжесечения, можно по телефонному номеру: +7 (495) 681-23-45.


Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

Специалисты отделения
  • Кученков Александр Викторович

    Зав. стационаром и опер. блоком. Врач хирург. Флеболог. Травматолог-ортопед. Кандидат медицинских наук. Врач спортивной медицины.

    Запись на прием к врачу
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.