Термическая обработка и молоко..

Если молоко кипит долго, или его повторно кипятят, то оно становится "пустым". Поэтому уже нет никакого смысла включать его в детский рацион, отмечает Health India. Исследование, проводившееся компанией Tetra Pak, показало: 59% матерей, проживающих в Индии, были уверены, что кипячение молока повышает его питательность. А 24% полагали: термическая обработка никак не влияла на питательность. Лишь 17% матерей задумывались о влиянии кипячения. 

Как говорит статистика, в Индии, к примеру, во многих семьях молоко кипятят более трех раз и обезжиривают. Это, соответственно, лишает молоко самых важных витаминов, белков, аминокислот и минералов, констатирует Санджев Багай, педиатр-нефролог. Витамины и белки меняют свои свойства и разрушаются при термической обработке свыше 100 градусов, продолжающейся более 15 минут.

В первую очередь, речь идет о витаминах D и B12, помогающих кальцию всасываться. Принято считать, что молоко укрепляет детские кости. Но кипяченое молоко абсолютно бесполезно. Медики опасаются: употребление такого молока может привести к витаминной недостаточности, хрупким костям, недоразвитости мускулатуры и неврологическим отклонениям.

meddaily.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.