Стволовые клетки - потенциальное решение проблемы пульпита

В ближайшее время об "ужасах" стоматологического кабинета можно будет забыть. Ученые обещают подарить клеточную технологию восстановления структуры зубов, пишет The Daily Mail.

Пульпит - серьезная проблема. Нередко стандартное лечение выливается, в  конечном счете, в удаление зуба. Также не исключены тяжелые побочные эффекты, говорит доктор Мисако Накасима из Национального центра гериатрии и геронтологии в Обу.

Пульпа в зубе нужна, чтобы человек чувствовал горячее, холодное, давление. В ней Накасима с коллегами нашла стволовые клетки. Именно они могут подарить новые зубы. Доктор Накасима предлагает регенерировать с их помощью пульпу, тем самым, восстановив нормальную структуру зуба.

Эффективность метода уже проверили на собаках. Клинические испытания на людях должны начаться в ближайшее время. Накасима и коллеги начали с восстановления каналов у 18 собак. Сначала у животных забрали стволовые клетки, а потом обработали их фактором роста G-CSF. Потом эти клетки ввели обратно в зуб.

В результате они не только регенерировали ткани пульпы, но и полностью заполнили зубные каналы (обработанные клетки давали намного больше дентина, чем не обработанные фактором роста). Токсического или любого другого побочного эффекта не наблюдалось. Плюс, уменьшалось количество воспалительных клеток, падали показатели клеточной смерти и возрастало число аксонов, передающих клеточные импульсы.

Источник: meddaily.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.