Спиртное в пластиковых бутылках, возможно, запретят

24 июня 2013

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора РФ, призывает запретить реализацию спиртных напитков в пластиковой таре, передает "Правда.RU". Причина в следующем: лабораторные испытания, проведенные санитарной службой, говорят о том, что из упаковки, сделанной из полимерных материалов, в алкоголь попадают вредные вещества.

Речь идет, к примеру, о дибутилфталате. Он используется в качестве пластификатора и как растворитель. Еще одна сфера применения - репелленты. Дибутилфталат особо токсичен. Он даже может вызывать токсический гепатит. Это острое поражение печени (орган увеличивается, болит, отмечается желтуха).

Помимо пластика, дибутилфталат входит в состав капсул, гранул и оболочек различных лекарств, хотя его вред был не раз доказан. Его также можно найти в обуви, одежде, косметических продуктах. Дибутилфталат выявляли в опасной концентрации в известных марках духов и одеколонов.

В частности, фталаты способны нарушать работу гормональной системы. В том числе, наблюдается воздействие на половые органы: у мужчин уменьшается число сперматозоидов. Более того, внутриутробное влияние может привести к нарушениям развития половых органов у мальчиков. Суть в том, что фталаты имитируют женский гормон эстроген. От дибутилфталата страдают почки, дыхательная и центральная нервная системы.

Источник: meddaily.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.