Российская медицина ежегодно теряет специалистов

В России ежегодно из сферы здравоохранения уходят примерно 90 тыс. специалистов среднего звена, сообщила журналистам по итогам заседания правительства министр здравоохранения Вероника Скворцова. При этом только 15 тыс. человек выходят на пенсию, остальные просто увольняются, в том числе и за неудовлетворенности условиями труда.

Средняя зарплата представителя среднего медицинского персонала составляет сейчас 75-78% от средней зарплаты по стране, колеблясь в зависимости от региона России.

Министр напомнила, что ежегодно медицинские учебные заведения выпускают 59 тыс. специалистов среднего звена (фельдшеры, медицинские сестры и т.д.). По мнению В.Скворцовой, этого количества специалистов отрасли могло бы хватить, если бы не было такого большого оттока.

По словам главы Минздрава, к 2018г. средние зарплаты среднего медперсонала должны быть сравняться со средней зарплатой по стране. При этом для более квалифицированного среднего медперсонала этот показатель должен составить около 120%, а для менее квалифицированного - может не дотягивать до 100%, добавила В.Скворцова.

Напомним также, что в России на конец 2012г. средняя заработная плата врачей составляла 123% к средней зарплате по стране.

Сегодня же стало известно о том, что Минздрав России в ближайшее время представит для общественного обсуждения законопроект о страховании пациентов от врачебных ошибок.

"Мы бы хотели застраховать пациента от возможных медицинских ошибок и заставить медучреждения это делать", - отметила В.Скворцова. По ее словам, зачастую медицинские ошибки возникают в силу того, что организация, оказывающая помощь в экстренных условиях, не оснащена должным образом, чтобы оказать помощь, так как это необходимо.

top.rbc.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.