Рак легких больше не является болезнью курильщиков

Доктор Харпао Кумар подчеркивает: в последнее время число раковых больных среди курильщиков снижается, а среди не курящих людей - растет, пишет The Daily Mail. Медик связывает рост заболеваемости с влиянием асбеста и загрязнения воздуха.

Еще совсем недавно 9 из 10 случаев рака легких приходились на курильщиков. Сейчас это 8 из 10. С 1970-х годов нет никаких улучшений в плане показателей выживаемости, так как заболевание до сих пор выявляют на поздней стадии развития.

Чтобы понять, каковы генетические причины рака, почему опухоли не реагируют на лечение, был запущен новый проект стоимостью 14 миллионов фунтов. Предполагается, что в течение девяти лет ученые будут анализировать опухоли 850 пациентов с раком легких. Руководителем исследования станет профессор Чарли Свантон из Университетского колледжа Лондона.

А недавно было доказано, что даже незначительное влияние выхлопных газов повышает риск рака легких. По сути, в опасности находятся все жители городов, которые вдыхают маленькие частицы выхлопных газов, напоминающие сажу, отмечается в статье в журнале The Lancet Oncology.

Источник: meddaily.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.