Птичий грипп остается угрозой для человечества


Трагический случай в Канаде демонстрирует, какую опасность представляет птичий грипп. Вирус успешно «маскируется», вызывая различные симптомы, которые врачи ошибочно приписывают другим заболеваниям.

Вирус птичьего гриппа H5N1 легко достиг Северной Америки, к счастью он не вызвал масштабной эпидемии, но продемонстрировал, как легко смертельный вирус может «перескакивать» с континента на континент.

Канадские власти объявили, что в конце декабря здоровая взрослый жительница канадского города Альберта посетила Пекин. Уже во время авиарейса обратно она почувствовала недомогание, а в начале января, спустя несколько дней после визита в Пекин, умерла в больнице. Надо отметить, что пациентка была молода и являлась медицинским работником в больнице Red Deer, то есть наверняка была привита от гриппа.

К счастью, пока H5N1 плохо распространяется среди людей. Ни один из известных тесных контактов канадской пациентки не привел к заражению третьих лиц, а значит инфекция дальше не распространится, хотя некоторых пассажиров злополучного авиарейса еще ищут. Данный случай указывает на то, что несмотря на все предосторожности, вирус гриппа по-прежнему свободно перемещается между странами.

Более того, по словам медиков, - это чудо, что вообще удалось поставить диагноз, связанный с птичьим гриппом. Пациентка проболела 4 дня, и у нее была лихорадка, головная боль, слабость, но отсутствовали респираторные симптомы, характерные для гриппа (например кашель). Врачи первоначально подозревали энцефалит, или воспаление мозга, а вирус H5N1 был обнаружен только после смерти.

Эта способность «маскироваться» - самое опасное свойство птичьего гриппа. Так, в 2005 году двое вьетнамских детей также умерли от птичьего гриппа, в то время как врачи лечили их от энцефалита.

Таким образом, эпидемиологи обеспокоены тем, что многие случаи H5N1 остаются неизвестными, и на самом деле вирус более распространен, чем считается.

Это может решить главную загадку H5N1. Дело в том, что в исследовании 2012 года, ученые пришли к выводу, что авиапассажиры являются одними из основных переносчиков вируса гриппа, то есть заражение в самолете является обычным делом. Тем не менее, до сих пор не был известен ни один случай заражения или переноса H5N1 в самолете. Автор исследования Дерек Смит из Кембриджского университета предположил, что птичий грипп в самолете встречается очень редко потому, что его носители обычно очень бедны.

Тем не менее, случай с канадской пациенткой показывает, что скорее всего предыдущие авиапассажиры с H5N1 попросту не подозревали, что у них птичий грипп. Дело в том, что центры по контролю и профилактике заболеваний и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют тестирование на H5N1 только у пациентов с респираторными симптомами, такими как пневмония. Головная боль и слабость не относятся к таким симптомам, а значит далеко не все случаи инфицирования и смерти от H5N1 становятся известны.

В то же время птичий грипп остается чрезвычайно опасным заболеванием. Зараженные птицы вызывают тяжелую болезнь: из 648 известных случаев заболевания людей 384 привели к смерти. К счастью, пока люди практически никогда не передают вирус H5N1 друг другу, и эпидемия обычно останавливается после массового истребления птиц.


Некоторые птицы, например утки, болеют птичьим гриппом бессимптомно и могут передавать его человеку: непосредственно при контакте или через мясо 

H5N1 впервые попал в заголовки газет в 1997 году, когда он впервые поразил птиц и людей в Китае. Вторая вспышка случилась с 2004 по 2007 год, когда H5N1 мигрировал в Азию, Европу и Африку. Тогда он привлек внимание общественности, но потом эпидемия закончилась, и ажиотаж утих.

Тем не менее, вирус по-прежнему распространен среди птиц в Китае, Бангладеш, Египте, Индии, Индонезии и Вьетнаме, а иногда «захватывает» и соседние страны, как например Камбоджу в прошлом году.

Канадская пациентка посетила только Пекин и не была на птицефабриках или рынках. Скорее всего, она все же заразилась не от человека, а от птицы. Некоторые пернатые могут болеть гриппом бессимптомно, например утки, и передавать вирус другим птицам. Также вирус может содержаться и в мясе птицы.

Пока вирус H5N1 не представляет серьезной угрозы с точки зрения глобальной эпидемии. Птичий грипп плохо передается между людьми, что является единственным барьером на пути пандемии. Однако, в 2011 году голландские ученые продемонстрировали, каким образом с помощью всего 5 мутаций вирус может превратиться в смертельный штамм, легко передающийся от человека к человеку. Каждый прошедший год и каждый случай заражения человека увеличивают шансы того, что вирус приобретет эти мутации. Учитывая высокую летальность H5N1, эту опасность нельзя недооценивать.

 rnd.cnews.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.