Производное обычного сахара способно вызвать смертельный сердечный недуг

18 июня 2013

Сотрудники Научного центра здоровья Университета Техаса предупреждают: слишком большое количество сахара в рационе может спровоцировать сердечную недостаточность, пишет Medical News Today. Притом, как показали предыдущие изыскания, совершенно не обязательно есть сам сахар ложками. Достаточно того, что добавляется в напитки и обработанные продукты.

Так, всего одной молекулы метаболита глюкозы - глюкозо-6-фосфата - достаточно, чтобы повлиять на работу сердца. Данный метаболит может накапливаться, если в рационе имеется избыток сахара и крахмала. Притом, врачи до сих пор не имеют в арсенале по-настоящему эффективного средства против сердечной недостаточности. Они способны лишь немного снижать нагрузку на сердце.

Связь сахара и недостаточности ученые сначала исследовали на примере животных, а потом и на тканях человека. Было доказано: метаболит вызывает значительные повреждения сердца. В опасности, в частности, находятся люди с высоким давлением и уже имеющимися болезнями сердца.

В принципе, иммунодепрессант рапамицин и метформин (диабетический препарат) могут подавить сигнальную активность метаболита. Как показали эксперименты, трехмесячный курс рапамицина улучшал работу сердца.

Источник: meddaily.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.