Причины головной боли в затылке

20 февраля 2014


Врачи нашей клиники помогут разобраться в причинах головной боли, возникающей именно у вас, а самое главное быстро и эффективно оказать помощь. Задавайте интересующие вас вопросы на сайте клинике, мы постараемся быстро и доступно на них ответить.

Многие сталкиваются с проблемой ноющей или очень сильной боли в области затылка. Это явление на медицинском языке принято называть церквикокраниалгией. 

Причины головной боли в области затылка: 

Существует несколько причин, по которым возникает головная боль в затылочной части: 

1. Невралгия затылочного нерва;
2. Поражение ядерного аппарата тройничного нерва шеи;
3. Опухоли;
4. Краниовертебральные аномалии;
5. Слишком большая нагрузка на глаза во время работы за компьютером или просмотра телепередач;
6. Проблемы с позвоночником;
7. Стресс;
8. Малоподвижный образ жизни;
9. Артериальная гипертензия (боль ощущается в основном по утрам). 

Теперь рассмотрим некоторые причины более подробно. 

Стресс зрительного нерва. Наш орган зрения создан природой таким образом, что глаза должны быть все время в движении. Человеку жизненно необхоимо постоянно созерцать ландшафты, наблюдать за движущимися предметами, смотреть то вдаль, рассматривать предметы на близком расстоянии. 

Но современный образ жизни таков, что мы большую часть дня неподвижно смотрим в экран монитора или телевизор. При этом диаметр зрачков максимально сужен, а угол зрения равен семи градусов. Это приводит к большому перенапряжению мышц и зрительного центра. В результате мозг начинает посылать болевые сигналы и ухудшается зрение. 

Малоподвижный образ жизни. Сидячий образ жизни стал настоящей проблемой современного общества и причиной многих недугов. Наш организм практически обездвижен 24 часа в сутки. Это приводит к так называемому энергетическому голоду, серьезным сбоям в работе пищеварительной системы и развитию патологических процессов в позвоночнике. 

Проблемы с позвоночником. Недостаток физических нагрузок особенно пагубно влияет на шейный отдел позвоночника, поскольку именно он берет на себя львиную долю нагрузки во время долговременного сидения за компьютером или на диване. Как результат – невыносимые боли в затылочной части. 

Такое заболевание как шейный спондилез ранее диагностировался у людей в возрасте. Но теперь нарастание остеофитов на позвонках и перерождение связок массово диагностируют у совсем молодых людей. 

К болевым ощущениям на затылке обычно прибавляются еще и боль в глазах, ушах, плечах. Многие также жалуются на боли в шее при попытках повернуть голову. 

Причиной данного явления может быть уплотнение мышц (миогелоз) в шейном отделе при: 

1. Неправильной осанке;
2. Сквозняке;
3. Длительном пребывании в неудобной позе;
4. Стрессе. 

Влияние стресса. Стрессом принято считать длительное психическое и эмоциональное перенапряжение. Чаще всего головными болями по этой причине страдают женщины в возрасте 25-30 лет. Здоровая жизнь хочет отметить, что стресс вызывают и слишком активные физические занятия, умственное перенапряжение, слишком длительное и беспрерывное управление автомобилем. 

Симптомы шейной мигрени: 

1. Жгучая боль в затылке, нередко в виске;
2. Режущая боль и «песок», туман в глазах;
3. Головокружение;
4. Снижение слуха. 

Симптомы вертебробазилярного синдрома (ухудшение кровотока при поступлении в мозг):

1. Шум в ушах, ухудшение слуха
2. Ужасная боль в затылке;
3. Пелена в глазах;
4. Расплывчатость зрения;
5. Икота;
6. Тошнота и рвота;
7. Раздвоение картинки в глазах;
8. Бледная кожа;
9. Расстройство координации во время движения.

Врачи нашей клиники помогут разобраться в причинах головной боли, возникающей именно у вас, а самое главное быстро и эффективно оказать помощь. Задавайте интересующие вас вопросы на сайте клинике, мы постараемся быстро и доступно на них ответить.

С уважением, врачи МЦОЗ Игоря Медведева. Будьте здоровы.

 Источник: Subscribe. Здоровье Subscribe.

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.