Правила больничного

Диагноз: сроки поджимают, подменить меня некому, работа встанет.
Ты пару дней пошмыгаешь носом в офисе и, не долечившись в этот раз, вновь заболеешь через короткое время. Во всяком случае, вероятность такого исхода довольно велика. Выходит, лучше остаться дома и шмыгать носом там. И не бояться, что коллеги не справятся без тебя. Это как минимум самонадеянно и редко соответствует действительности.
Рецепт: делегируй полномочия, попроси временно подменить тебя, призови на помощь Skype и телефон. Они позволяют решать срочные вопросы, не вставая с постели.

Диагноз: надо идти в поликлинику, стоять в очереди на прием к врачу и оформлять больничный… Нет уж, лучше пойду на работу!
Идти на работу, когда ты по-настоящему больна, просто неэтично. У других сотрудников есть маленькие дети и пожилые родственники, до которых твой вирус запросто доберется. Многие гордятся тем, что все свои недомогания переносят на ногах. Но почему-то умалчивают о состоянии своего здоровья в целом. А ведь недолеченные болезни часто переходят в хронические. И никто, кроме доктора, тебе этого не скажет.
Рецепт: система здравоохранения в нашей стране не безупречна. Но, во-первых, если позволяют средства, можно обратиться в частную клинику. Во-вторых, никто не мешает тебе вызвать участкового на дом и тем самым избежать очередей.

Диагноз: дома все равно спокойно поболеть не получится. Появится соблазн переделать все отложенные до лучших времен домашние дела.
А еще по квартире расхаживает при¬ехавшая в гости свекровь, уверенная, что ты симулируешь недуг, или младший брат, который радуется, что получил тебя в полное свое распоряжение, и пытается выжать из этой удачи максимум. Ответь себе честно: не из-за этих ли причин ты готова, даже захворав, мчаться на работу?
Рецепт: на свекровь начихай. В прямом смысле этого слова. Не скроется – покажи рецептурный бланк и предписания врача. С братишкой за тишину можно «поторговаться»: лишний час в компьютерной игре, немного карманных денег – и перевес на твоей стороне. А про домашние дела забудь. Сказано же: постельный режим.

Диагноз: страшно прослыть дезертиром и вызвать неодобрение коллег, а еще хуже – начальства.
Рецепт: если это так, самое время обновить резюме и начать поиск работы. В такой атмосфере трудиться – себе вредить. Не позволяй манипулировать собой. А это значит: никакого чувства вины (ты же не нарочно заболела!) и оправданий (перечисляй только факты: диагноз, способы лечения).

Диагноз: взяв больничный, я потеряю в деньгах. Или работу, а это уже очень серьезно…
Рецепт: у тебя есть не только обязанности, но и права, которые работодатель просто обязан уважать. Больничный лист должен оплачиваться, уволить из-за того, что человек заболел, нельзя. К тому же умный и дальновидный босс скорее позволит тебе отлежаться дома, чем заразить целый отдел.

«Конечно, небольшой насморк вряд ли может считаться уважительной причиной для отсутствия в офисе. Однако существуют симптомы и болезни(и их довольно много), которые игнорировать не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Не следует пренебрежительно относиться к сильной боли в грудной клетке, перебоям в работе сердца, внезапной слабости в руке или ноге, к нарушениям речи, головокружениям, зудящей сыпи на теле и конечностях, отеку (даже незначительному) губ, языка, глаз. То же относится и к инфекционным заболеваниям, высокой температуре (более 38,5°С), интенсивному кашлю, выраженной заложенности носа, многократной диарее и сильной боли в животе. При всех этих симптомах надо сразу обратиться к врачу, не дожидаясь развития болезни и не занимаясь самолечением».

Читай с листа

• Больничный лист выдают на три дня. После этого врач должен осмотреть тебя еще раз и продлить лист при необходимости.
• Даже если ты на испытательном сроке, работодатель обязан оплатить первые три дня больничного. Последующие дни покрываются средствами Фонда социального страхования.
• Если больничный выписал частный врач, он обязан указать номер своей лицензии.

Нажать на «паузу»
Часто болезнь – это призыв организма дать ему передышку. Используй ее, чтобы…
…как следует выспаться.
…посмотреть любимый сериал и не спеша полистать журналы.
…насладиться повышенной заботой о себе (вызванной повышенной температурой).
…позвонить подруге, с которой давно не говорила по душам.
…зависнуть на форуме или в социальной сети.
…побыть наедине с собой, своими мыслями и мечтами.
Словом, ищи плюсы в этой ситуации. А позитивный настрой – верный путь к выздоровлению!

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос: «Приходилось ли вам отказываться от больничного листа в 2011 году и ходить на работу нездоровым?»

Ответы респондентов:

29% да, приходилось
13% нет, здоровье дороже денег
40% я не болел(а)
7% нет, я в любом случае не теряю в выплатах
11% затрудняюсь с ответом

Источник:  cosmo.ru
 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.