Посудомоечная машина оказалась рассадником опасных грибков

Исследование ученых выявило, что внутренность посудомоечных машин - идеальная среда для размножения опасных дрожжеподобных грибков Exophiala, Rhodotorula и Candida parapsilosis, пишет The Daily Mail. Это связано с тем, что они обожают влажность, высокую температуру и соль, которая остается на стенках.

Специалисты проверили посудомоечные машины по всему миру и установили, что в 62% из них обитают грибки. Если человек вдыхает споры грибка, то они оседают в легких и вызывают инфекции, трудно поддающиеся лечению.

В группу риска входят люди, принимающие антибиотики, те, у кого низкий иммунитет, кистозный фиброз или диабет. Контакт с грибком может привести к развитию легочной или кожной инфекции.

Ученые предлагают решение данной проблемы. Сократить рост грибков можно путем правильной очистки посудомоечной машины. Так, грибки боятся пищевой соды, уксуса и отбеливателя.  Эксперты рекомендуют следующий рецепт хозяйкам: смешать половину чашки уксуса с двумя чашками теплой воды. Полученный раствор следует использовать для очистки внутренней поверхности машины. Особое внимание ученые обращают на дверцу. Кроме того, один раз в месяц нужно мыть горячей водой отделения для посуды.

Посудомоечную машину можно чистить попеременно уксусом и содой. До этого ее следует запустить и засыпать в специальный отсек обычное средство.

Ранее сотрудники британской организации Initial Washroom Hygiene заявили, что в женской сумке обитает больше бактерий, чем в туалете. По их словам, наибольшую опасность представляют кожаные сумки. А вот представители компании Viking, специализирующейся на поставках офисного оборудования, обнаружили, что компьютерный стол, клавиатура, телефоны и мониторы являются благодатной средой для жизни и размножения бактерий.

Исследование ученых опубликовано в журнале Medical Mycology.

top.rbc.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.