Популярные косметические средства несут с собой риск экземы и дерматита

Консервант MIT (метилизотиазолинон) используется во многих шампунях, увлажняющих средствах и гелях для душа. Его также можно найти в детских салфетках и салфетках для снятия макияжа, пишет The Telegraph. Дерматологи предупреждают: данное соединение при превышении определенной дозы вызывает контактный дерматит. Кожа краснеет, покрывается волдырями, зудит. 

По аллергенности с соединением может сравниться только никель, хотя оно не токсично и официально признано безопасным. Однако в последние годы было разрешено увеличить концентрацию консерванта в косметических продуктах. Итог - рост числа аллергиков. Более, того, если раньше соединение смешивали с другими консервантами (1 к 3), что снижало его концентрации, то сейчас его используют отдельно. В общей сложности концентрация выросла в 25 раз.

Кстати, похожая история была с метилдибромоглутаронитрилом. Это еще один консервант, который попал под запрет в 2005 году. Причина все та же - высокий риск экземы, контактного дерматита и сторонних аллергических реакций. Что касается метилизотиазолинона, то Европейское общество контактного дерматита уже написало в Еврокомиссию, прося чиновников пересмотреть установленные нормы безопасной концентрации.

Источник: meddaily.ru

 

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.