Полезные свойства клюквы


Клюква действительно полезна для профилактики болезней. Теперь ученые знают, как именно «работает» ягода

Уже более ста лет народная молва приписывает клюкве целебные свойства, особенно полезной ее считают для профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Но так ли это на самом деле?

Исследования последних лет показали, что клюква действительно предотвращает инфекции, препятствуя прилипанию бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Это возможно благодаря фитохимическим элементам проантоцианидинам (PACS). 

В то же время, механизмы, посредством которых клюква изменяет бактериальное поведение, не были полностью изучены. Но теперь исследование ученых из Университета Макгилла (Канада) проливает свет на биологические механизмы, благодаря которым клюква защищает мочевыводящие пути от инфекций.

Исследование канадских ученых показало, что клюква может ингибировать способность свободно передвигаться у бактерии Proteus Mirabilis, которая часто является причиной осложнений при болезнях мочевыводящих путей. Эксперименты также показали, что увеличение концентрации клюквы снижает производство бактериями уреазы, фермента, который вносит свой негативный вклад в тяжесть течения инфекций.

Таким образом, вещества, содержащиеся в клюкве, мешают движению бактерий, участвующих в ИМП. Геномный анализ уропатогенных E.coli, показал, что экспрессия гена, который кодирует жгутиковые нити бактерий, снижалась в присутствии клюквенных проантоцианидинов.

Заключение команды имеет важнейшее значение, ведь движение бактерий, способность их перемещаться, является основным механизмом распространения инфекции. Но теперь выясняется, что клюкву можно использовать для профилактики мочеполовых инфекций. Это может избавить многих людей от приема антибиотиков, которые являются основными для лечения инфекций мочеполовой системы. А учитывая снижение восприимчивости бактерий к антибиотикам, понятно особое внимание докторов к профилактике. Особо ценно, что для профилактики предлагается использовать простой доступный и вкусный продукт. 

Ученые во время эксперимента пришли еще к одному важному открытию. Если обогатить клюквенными проантоцианидинами силиконовую подложку, то на ней нарушается распространение бактерии Proteus Mirabilis. Таким образом, клюква может быть использована для препятствования распространению микробов в медицинском оборудовании, например в катетерах. 

Таким образом, клюква – это на самом деле действенное средство для профилактики инфекций мочевыводящих путей, которое может применять как в быту, так и в официальной медицине.

Источник: rnd.cnews.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.