Почему хронический зуд так тяжело переносится

Обычный зуд от комариного укуса принципиально отличается от хронического зуда, сопровождающего экзему и псориаз, утверждают американские и китайские ученые. Суть в том, что при хроническом зуде также могут быть задействованы болевые нейроны, усиливающие зуд, пишет Medical News Today.

Ученые сделали это открытие, наблюдая за генетически модифицированными мышами. У животных постоянно был "включен" белок BRAF, передающий сигналы в нейроны, связанные с зудом. А ген BRAF и производимый им белок, оказалось, играют роль в ответе тела на боль. Вопреки ожиданиям специалистов, у грызунов появился именно сильный зуд, но не хроническая боль. Что важно, у модифицированных мышей был нормальный ответ на боль. Значит, все-таки химические пути боли и зуда отличаются.

Также было установлено, что белок BRAF способен "включать" и "выключать" множество генов, связанных с зудом. Когда у грызунов развивался хронический зуд, вызванный сухостью кожи и аллергическим контактным дерматитом, у них наблюдались изменения в экспрессии "генов зуда", сопряженные с работой белка BRAF.  Гастрин-высвобождающий пептид (ГВП) является соединением, передающим сигналы зуда гену рецептора ГВП в спинном мозге. И его активность у грызунов удваивалась. Таким образом, при обычном зуде работает фиксированный химический путь, передающий соответствующий сигнал. Но при хроническом зуде множество нейронов превращаются в "нейроны зуда", включая нейроны, обычно передающие сигналы о боли.

Возможно, воздействуя на белки в химическом пути BRAF, удастся создать новый метод лечения хронического зуда. Также не исключено, что сработают препараты, предназначенные для лечения боли. Они помогут найти такие белки.

meddaily.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.