Первую в мире операцию по пересадке сетчатки глаза из стволовых клеток провели в Японии

15 сентября 2014

ТОКИО, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Первая в мире операция по пересадке человеку сетчатки глаза, которая была выращена из стволовых клеток, дала положительные результаты уже через сутки после ее проведения. Об этом сообщили в японском государственном Институте естественных наук (Рикэн), который проводит клинические испытания метода.

В ходе операции в пятницу японские специалисты пересадили сетчатку глаза 70-летней пациентке, больной макулодистрофией. Женщина сообщила, что ее "область зрения стала светлее". В Рикэн предполагают, что это может быть признаком успешной операции. В то же время ученые не исключают, что подобные изменения могли произойти от простого отлива кровяных телец из глазных сосудов, потому делать окончательные выводы пока рано.

Макулодистрофия поражает сетчатку глаза и является одной из основных причин слепоты у пожилых людей. Существующие на сегодняшний день методы лечения этого заболевания способны лишь временно устранять его симптомы.

В институте Рикэн рассчитывают, что пересадка выращенной сетчатки может оказаться действенным способом лечения макулодистрофии. Как ожидается, в первых в мире клинических испытаниях с использованием стволовых клеток в Японии примут участие еще пять больных этим же заболеванием глаз в возрасте более 50 лет. Им будут сделаны аналогичные операции.

После того как в 2012 году профессор Университета Киото Синъя Яманака получил Нобелевскую премию по медицине за открытие метода производства стволовых клеток из обычных клеток организма, в Японии проводится активная разработка новых методов регенеративной медицины. Правительство страны планирует выделить свыше $1 млрд на исследования в этой сфере в течение ближайших десяти лет.

ТАСС

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.