Перепрограммирование клеток, пригодных впоследствии для пересадки

Ученые смогли превратить клетки кожи в функционирующие клетки печени. Это открывает большие возможности по лечению заболеваний печени без необходимости привлечения посторонних доноров.

Успехи регенеративной медицины в настоящее время позволяют ученым трансформировать клетки кожи в клетки, максимально близкие по характеристикам к клеткам сердца, поджелудочной железы и даже нейронам. Однако до сих пор создание клеток, соответствующих обычным зрелым клеткам, является сложной проблемой. Ученым из Институтов Глэдстоуна и Университета Калифорнии совершили прорыв на пути к решению этой проблемы: они нашли способ преобразовать клетки кожи в зрелые, полностью функциональные клетки печени (гепатоциты). Эти клетки способны размножаться в пробирке и приживаются после пересадки подопытным животным.

До сих пор не удавалось перепрограммирование клеток, пригодных впоследствии для пересадки, но ученые придумали, как решить эту проблему. Для этого использовался новый метод перепрограммирования клеток, который преобразует человеческие клетки кожи в клетки печени, практически полностью идентичные обычным клеткам печени. Это дает надежду миллионам людей, с отказом или риском отказа печени. В настоящее время единственным вариантом лечения отказа печени является дорогостоящая и опасная операция по пересадке печени, которая, к тому же, не возвращает полное здоровье и требует приема препаратов, снижающих вероятность отторжения донорского органа. Перепрограммирование клеток кожи, взятых у пациента, в клетки печени с последующей пересадкой, могло бы избавить от сложной операции.


Иммуноокрашивание человеческого альбумина (красный) и маркера клеточной пролиферации Ki-67 (зеленый) показывает, что фибробласты гепатоцитов человека копируют функцию и пролиферацию первичных гепатоцитов после трансплантации в печень мышей

«Ранее ученые пытались перепрограммировать клетки кожи обратно в плюрипотентные стволовые клетки, чтобы затем вырастить из них печеночную ткань, - объясняет один из ведущих авторов исследования доктор Шэн Дин (Sheng Ding). – К сожалению, такой подход не приводит к полной трансформации стволовых клеток в печеночные. Мы решили пойти другим путем и «поймали» клетки кожи, трансформирующиеся в стволовые, на «полпути». Полученные энтодермальные клетки являются отличным «сырьем» для трансформации в печеночные. Мы обнаружили набор генов и соединений, которые могут превратить эти клетки в функционирующие клетки печени».

Спустя несколько недель после начала работы по трансформации клеток кожи в клетки печени, ученые заметили, что полученные клетки приняли форму гепатоцитов и даже начали выполнять их функции. Полученные клетки были имплантированы мышам с нарушениями функций печени.

Через 2 месяца после имплантации, ученые обнаружили рост уровня человеческих печеночных белков у мышей, что свидетельствовало об активном росте пересаженных клеток. Более того, 9 месяцев спустя рост клеток продолжался и не было никаких признаков его замедления. Таким образом, ученые уверены, что им удалось обнаружить факторы, позволяющие проводить успешную регенерацию поврежденной или даже недееспособной печени.

Разумеется, лабораторные опыты не являются полностью готовой и испытанной методикой лечения, но создатели новой технологии производства гепатоцитов уверены, что в будущем их методика найдет широкое применение в лечении пациентов с печеночной недостаточностью.

rnd.cnews.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.