Овсянка оказалась в зоне риска

В пользе овсянки никто не сомневается, особенно для желудочно-кишечного тракта: она нормализует его работу, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, предотвращает развитие рака кишечника, гастрита и язвы желудка, помогает стабилизировать вес и приводит организм в тонус, пишет "Российская газета".

Однако недавно австралийские ученые пришли к неожиданному выводу: частое употребление овсянки может отрицательно повлиять на прочность костей. По их словам, ее следует есть не больше двух недель подряд. Связано это с тем, что фитиновая кислота, которая содержится в овсяных хлопьях, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

Несмотря на открытие, медики не призывают вовсе отказываться от овсянки, поскольку она является источником микроэлементов и витаминов, необходимых организму. Они рекомендуют чередовать овсяную кашу с другими – гречневой, кукурузной, пшенной, которые также очень полезны.

Ранее ученые установили, что в волокнах овса содержится важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 г растворимых волокон овса помогает снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием.

Источник: rbc.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.