Отказаться от трансжиров

Современные технологии производства и хранения продуктов питания позволяют отказаться от использования искусственных трансжирных кислот, говорит эксперт по метаболическим заболеваниям, доктор Генри Поунал (Henry Pownall), который занимается изучением жирных кислот и холестерина в течение более четырех десятилетий. Теперь Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) намерено запретить использование трансжиров.

Трансжиры получают путем добавления водорода в растительные масла. Гидрогенизация масел увеличивает срок годности продуктов, и нередко такой компонент добавляют в кондитерские изделия и другие популярные продукты питания. Но сейчас, по словам Генри Поунала, условия хранения продуктов на производствах, в магазинах, в домах существенно улучшились, потому такое свойство как длительный срок годности уже не является обязательным. 

В последнее время доктора много говорят о вреде большого количества трансжиров, и потому потребители озабочены наличием трансжирных кислот в продуктах питания. Впрочем, как говорит ученый, запрет на искусственные трансжирные кислоты не обязательно означает, что химические вещества полностью исчезнут из нашего рациона. Натуральные трансжиры в небольшом количестве есть в тканях коров, овец и коз.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, уменьшение потребления трансжиров в результате их запрета только в США может ежегодно предотвратить 10 000 - 20 000 инфарктов и 3000 - 7000 случаев смертей от ишемической болезни сердца. Потому решение FDA по запрету использования трансжиров доктора приветствуют. Они подчеркивают важность того, что правительство страны в первую очередь подумало о здоровье простых людей, а не о прибыли корпораций, производящих продукты питания. Сообщение о том, что частично гидрогенизированные продукты питания не опасны, по сути, фальшиво, утверждают американские доктора. Известно, что такие продукты вызывают заболевания сердца, а это – одна из ведущих причин смертей по всему миру. Конечно, трансжиры не могу убить в один момент, сразу же после потребления, однако они способствуют накапливанию холестерина, особенно если потреблять такие продукты ежедневно. Негативное влияние трансжиров на здоровье неоднократно документировано и доказано, потому запрет на трансжиры – важный шаг к улучшению здоровья. 

Теперь производители продуктов питания в США вынуждены будут убрать из своей продукции опасные трасжиры. А покупателям не надо больше беспокоиться о количестве опасных жиров в еде и внимательно читать информацию на упаковке.

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.