Одна из самых грозных глазных болезней

Глаукома – заболевание, вызывающее повреждение зрительного нерва и в результате приводящее к ухудшению зрения или слепоте. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но чаще всего встречается у людей пожилого возраста и старше. В настоящее время отсутствуют единые представления о причинах возникновения и механизмах развития этой болезни.

Обычно глаукома возникает из-за повышения внутриглазного давления (ВГД). В передней части глаза, между хрусталиком и роговицей, есть небольшое пространство, называемое передней камерой. Прозрачная жидкость циркулирует в ней, омывая и питая окружающие ткани. Когда внутриглазная жидкость начинает слишком медленно оттекать из передней камеры, ее накопление вызывает повышение внутриглазного давления. Если его не контролировать, это может привести к повреждению зрительного нерва и других структур глаза, а затем - и к потере зрения.

Типы глаукомы

Открытоугольная глаукома. Это наиболее распространённая форма глаукомы. Внутриглазная жидкость оттекает через выполняющий в глазу фильтрующую функцию угол передней камеры очень медленно, что ведёт к нарастанию глазного давления. Этот угол между роговицей и радужкой средней ширины или открыт.

Если вам необходимо получить профессиональную консультацию врача, сделать обследование или провести лечение. Записаться на прием можно, позвонив по номеру
8 (495) 681-23-45 или заполнив форму


запись на прием

Закрытоугольная глаукома. Отток внутриглазной жидкости из глаза блокирован из-за того, что структуры глаза закрывают узкий угол передней камеры. Закрытие угла может быть первичным (обусловлено особенностями строения УПК) и вторичным (вызвано каким-либо заболеванием). Это может задерживать водянистую влагу внутри и приводить к повышению внутриглазного давления. Однако наличие закрытого угла передней камеры не означает наличие глаукомы. Этот диагноз устанавливается только при наличии характерных изменений на глазном дне - глаукомной оптиконейропатии. В случае острого приступа глаукомы необходима неотложная медицинская помощь. Приступ должен быть купирован как можно быстрее, чтобы предотвратить ухудшение зрения и слепоту.

Нормотензивная глаукома. Зрительный нерв повреждается даже тогда, когда внутриглазное давление не повышается. Эта форма глаукомы наименее изучена.

Врождённая или детская глаукома. Эта форма глаукомы выявляется сразу после рождения или в течение первых 5 лет жизни. Она обычно связана с патологией в глазу, которая замедляет нормальный отток внутриглазной жидкости.

Пигментная глаукома. Редкая форма глаукомы, связанная с отложением пигмента радужки, который засоряет фильтрующий угол передней камеры и тем самым препятствует оттоку внутриглазной жидкости. Развивающийся в результате воспалительный процесс в блокированном углу вызывает повреждение дренажной системы.

Вторичная глаукома. Этот тип глаукомы развивается как осложнение другой патологии, например опухоли, воспалительного процесса, диабета, травмы глаза, а также длительной кортикостероидной терапии.

Псевдоэксфолиативная глаукома. При псевдоэксфолиативной глаукоме хлопьевидные наслоения (псевдоэксфолиации) откладываются на задней поверхности роговицы, ресничном теле, радужке и в радужно-роговичном углу передней камеры.

Неоваскулярная глаукома. Эта патология связанна с рубеозом радужки (патологический рост сосудов на радужке). Новообразованные сосуды блокируют отток водянистой влаги из глаза, вызывая подъем внутриглазного давления.

Иридокорнеальный эндотелиальный синдром. Эта редкая форма глаукомы обычно развивается только в одном глазу. Клетки из задней поверхности роговицы распространяются в дренажную зону и по всей поверхности радужной оболочки, вызывая повышение внутриглазного давления и повреждение зрительного нерва.

Симптомы глаукомы

На ранних стадиях большинство случаев открытоугольной глаукомы не сопровождается какими-либо симптомами и проявлениями: сохраняется нормальное зрение, нет никаких болевых ощущений или иных изменений в самочувствии. Иногда пациенты могут предъявлять жалобы на временное появление радужных кругов перед глазами, явления астенопии. Так как они не являются специфичными только для глаукомы признаками, это может приводить к недооценке состояния и, как следствие, запаздыванию диагностирования заболевания. Однако, несмотря на отсутствие симптомов на ранних стадиях заболевания, в зрительном нерве могут происходить необратимые повреждения.

Если глаукома остаётся невыявленной в течение длительного времени, то впоследствии возможно появление описанных ниже симптомов. Основным из них является ухудшение периферического зрения. Человек хорошо видит прямо перед собой, но объекты, расположенные сбоку и под углом, может не замечать. Вначале сужение поля зрения происходит преимущественно со стороны носа, а в дальнейшем - может концентрически охватывать периферические отделы вплоть до полной его потери. Возможно также появление полупрозрачного или непрозрачного пятна в поле зрения.

Пациент может отмечать снижение темновой адаптации, заключающееся в ухудшении зрения при быстром переходе из ярко освещённого помещения в затёмнённое, а также, иногда, и появление нарушений цветовосприятия. В ряде случаев наблюдается некорректируемое снижение остроты зрения, что говорит уже о тяжелой, запущенной стадии болезни, которая сопровождается постепенной атрофией волокон зрительного нерва.

Наиболее яркая симптоматика наблюдается при остром приступе закрытоугольной глаукомы. В этом случае могут выявляться следующие проявления заболевания:
- боли в глазу и головные боли с иррадиацией по ходу тройничного нерва (лобная, скуловая, височная области);
- затуманивание зрения;
- радужные круги вокруг источников света;
- светобоязнь;
- покраснение глаза;
- тошнота и рвота;
- понижение числа сердечных сокращений.

Нужно отметить, что зачастую общая симптоматика более выражена, чем глазная. Пациенты часто беспокойны, в некоторых случаях у них могут возникать боли, отдающие в область сердца и живота, схожие с проявлением сердечно-сосудистой патологии. При осмотре со щелевой лампой выявляется помутнение роговицы из-за отёка. Зрачок сильно расширен, реакция на свет резко ослаблена или отсутствует. При пальпации глазное яблоко твердое, как камень.

Все вышеперечисленные симптомы острого приступа глаукомы требуют неотложной медицинской помощи. Если в течение ближайших часов после развития приступа не снизить давление с помощью медикаментозных средств или хирургическим путем, глазу грозит безвозвратная потеря зрения!

Диагностика глаукомы

Основная проблема при диагностике глаукомы, прежде всего, открытоугольной, это отсутствие типичных симптомов на ранних стадиях. Многие люди, имеющие это заболевание, не подозревают о нем. Поэтому очень важно, особенно в пожилом возрасте, проходить регулярный осмотр у офтальмолога. Существует несколько методов диагностики глаукомы.

Глазное давление измеряется методом тонометрии. Проверка глазного давления – важная часть диагностики глаукомы. Высокое внутриглазное давление – зачастую первый признак наличия болезни. В некоторых случаях перед измерением в глаза закапываются обезболивающие капли. С помощью специального прибора – тонометра – измеряется сопротивление роговицы давлению. Нормальным считается внутриглазное давление от 10 до 21 мм рт.ст. (Р0-истинное). Тем не менее, у людей с нормотензивной глаукомой, при которой ВГД меньше 21 мм рт. ст., могут иметь место повреждение зрительного нерва и выпадение полей зрения.

Гониоскопия (осмотр угла передней камеры) позволяет получить четкое представление о состоянии угла передней камеры глаза для определения типа глаукомы. При обычном осмотре сделать это затруднительно. Использование зеркальной линзы дает возможность осмотреть угол передней камеры и установить наличие открытоугольной (если угол передней камеры функционирует недостаточно эффективно) или закрытоугольной (если угол передней камеры хотя бы частично закрыт) глаукомы либо опасного сужения угла передней камеры (когда радужка так близко расположена к дренирующей системе глаза, что может блокировать её).

Офтальмоскопия (осмотр диска зрительного нерва для выявления признаков его повреждения) выполняется с использованием офтальмоскопа – инструмента, позволяющего рассмотреть внутреннюю структуру глаза в увеличении. Зрачок при этом расширяют при помощи специальных капель. Глаукома повреждает зрительный нерв, вызывая гибель составляющих его волокон. В результате внешний вид его изменяется, он начинает напоминать чашу. Если её размеры увеличиваются, в поле зрения появляются «тёмные» пятна.

Периметрия  выявляет «тёмные» пятна в поле зрения. Результаты теста покажут их наличие и локализацию. Некоторые из них пациент может даже не замечать. Тест выполняется с помощью прибора чашеобразной формы, называемого периметром. Единовременно может проверяться только один глаз, поэтому во время исследования второй глаз прикрыт повязкой. Пациент должен смотреть строго прямо на метку. Компьютер подает сигнал и внутри прибора в произвольном порядке вспыхивают светящиеся точки. Пациент должен нажимать на кнопку, когда их увидит. Не каждый звуковой сигнал сопровождается появлением точки. Периметрия обычно проводится каждые 6-12 месяцев для мониторинга изменений.

Пахиметрия – это измерение толщины роговицы. Этот показатель может влиять на точность измерения ВГД. Если роговица очень толстая, то внутриглазное давление в действительности будет ниже, чем по данным тонометрии. И, наоборот, при очень тонкой роговице истинное внутриглазное давление выше, чем показывает результат измерения.

Методы лечения глаукомы

Для лечения глаукомы применяются глазные капли, таблетки, лазерная хирургия, традиционная хирургия или сочетание этих методов. Цель их — предотвратить потерю зрения, безвозвратную при глаукоме. Основная задача лечения — снизить ВГД до приемлемого уровня, что достигается двумя способами: снижение продукции внутриглазной жидкости и улучшение оттока жидкости. Оптимизм внушает тот факт, что течением глаукомы можно управлять при раннем ее выявлении, и благодаря консервативному и/или хирургическому лечению большинство больных глаукомой не теряют возможности видеть.

Тактика лечения глаукомы зависит от её типа, причины развития, тяжести течения заболевания.

Медикаментозное лечение глаукомы

Глазные капли — наиболее распространённый метод лечения глаукомы. Они понижают внутриглазное давление двумя путями — снижая продукцию водянистой влаги или улучшая отток её через угол передней камеры.

Капли должны закапываться ежедневно. Как и любые другие лекарства, важно принимать их регулярно, в соответствии с предписанием офтальмолога. Никогда не меняйте или не прекращайте прием вашего лекарства, не посоветовавшись с врачом. Если вы по каким-то причинам собираетесь прервать его применение, уточните у доктора, чем можно его заменить.

Хирургия глаукомы

Некоторым пациентам с глаукомой показано хирургическое лечение, которое улучшает отток внутриглазной жидкости, благодаря чему снижается глазное давление.

Лазерная трабекулопластика. Это хирургическое вмешательство часто применяется при открытоугольной глаукоме. Существует два типа трабекулопластики: аргон-лазерная трабекулопластика (АЛТ) и селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ).

При проведении АЛТ лазер делает тонкие, равномерно распределённые ожоги в трабекулярной сети. Он не создаёт новых дренажных отверстий, а стимулирует более эффективную работу системы оттока.

При СЛТ лазер используется на разных частотах, позволяющих работать на низких уровнях мощности. При этом оказывается воздействие на определённый тип клеток, а фильтрующие каналы, подобно сети окружающие радужку, остаются нетронутыми. СЛТ может дать результат у тех пациентов, лечение которых методом обычной лазерной хирургии или глазными каплями было безуспешным.

Даже если лазерная трабекулопластика оказалась успешной, большинство пациентов продолжают принимать препараты. Для них этот метод не дает долгосрочного эффекта. Приблизительно у половины из тех, кто перенёс данное вмешательство, в течение 5 лет вновь отмечается повышение внутриглазного давления. Многие пациенты, перенесшие успешную лазерную трабекулопластику, вынуждены повторно пройти через это.

Лазерная трабекулопластика также может быть применена как первоочередной метод у тех пациентов, которые не желают либо не могут применять гипотензивные глазные капли.

Лазерная иридотомия. Лазерная иридотомия показана для лечения пациентов при закрытоугольной глаукоме или очень узком угле передней камеры. Лазер делает маленькое отверстие размером с булавочную головку в верхней части радужки и таким образом улучшает отток водянистой влаги через угол передней камеры. Это отверстие скрыто верхним веком, благодаря чему внешне не заметно.

Периферическая иридэктомия. Когда лазерная иридотомия не в силах купировать острый приступ закрытоугольной глаукомы или не возможна по другим причинам, может быть выполнена периферическая иридэктомия. Удаляется небольшой участок радужки, что дает внутриглазной жидкости доступ к дренирующей системе глаза. По причине того, что большинство случаев закрытоугольной глаукомы может быть излечено приёмом глаукомных препаратов и лазерной иридотомией, периферическая иридэктомия применяется довольно редко.

Трабекулэктомия. При трабекулэктомии из склеры (ткань белого цвета, покрывающая глаз) формируется маленький клапан. Фильтрующая подушечка, или резервуар, создаётся под конъюнктивой — тонкой тканью, покрывающей склеру. Однажды сформированная, подушечка выглядит как выпуклость или пузырь на белой части глаза выше радужки, обычно скрытый верхним веком. Водянистая влага в результате может дренироваться через клапан, созданный в склере, и собираться в подушечке, откуда будет впитываться кровеносными сосудами глазного яблока.

Глазное давление эффективно снижается у 3 из 4 пациентов, перенесших трабекулэктомию. Несмотря на то, что регулярные осмотры у офтальмолога необходимы, большинство пациентов долгое время не нуждаются в использовании глазных капель. Если вновь сформированный фильтрующий канал закрывается или из глаза начинает оттекать слишком большое количество жидкости, необходимо дополнительное хирургическое вмешательство.

Хирургические вмешательства с применением дренажных устройств (шунтирующая хирургия)
Если трабекулэктомия не может быть выполнена, обычно успешными для снижения внутриглазного давления являются хирургические вмешательства с применением дренажных устройств.

Шунт — это маленькая пластиковая трубочка или клапан, соединённый одним концом с резервуаром (округлой или овальной пластиной). Он является искусственным дренирующим устройством, имплантируемым в глаз через тонкий разрез. При повышении ВГД свыше определённых цифр шунт перенаправляет водянистую влагу в субтеноново пространство (под тенонову капсулу, покрывающую глазное яблоко вне глазной щели), откуда она впитывается в кровоток. Когда всё заживёт, резервуар можно увидеть только если при взгляде вниз поднять веко.

Народные средства в лечении глаукомы

В Интернете можно найти множество рецептов лечения глаукомы отварами и настойками трав, витаминами, различными примочками и т. п. Офтальмологи не случайно крайне отрицательно относятся к подобным советам. Практика не подтвердила эффективности народных средств в лечении глаукомы. Надежда на них лишь задержит визит к врачу и своевременное начало правильного лечения. А заболевание тем временем будет прогрессировать, что обернется в итоге увеличением степени безвозвратной потери зрения.

Факторы риска развития глаукомы

Факторы риска — это причины, повышающие вероятность развития заболевания. Однако глаукома может быть выявлена как при наличии, так и при отсутствии факторов, описанных ниже. Вместе с тем, чем больше их присутствует, тем выше риск развития данной патологии. Если вы отмечаете наличие каких-либо из этих факторов, сообщите об этом вашему врачу. Это поможет снизить риск развития патологии.

К факторам риска развития глаукомы относятся:

1) Наличие глаукомы у близких родственников
Данное заболевание может передаваться по наследству. Тем не менее, если кто-то из ваших родственников страдает глаукомой, это не значит, что заболевание обязательно разовьётся у вас.

2) Раса
У чернокожих людей открытоугольная глаукома занимает ведущее место среди причин слепоты и встречается в 6-9 раз чаще, чем среди населения с белым цветом кожи. Надо добавить, что риск развития патологии у чернокожих повышается после 40 лет. Эскимосы и азиаты менее других подвержены этому риску.

3) Возраст
По данным американской офтальмологической академии риск развития глаукомы повышается после 50 лет.

4) Высокое внутриглазное давление
Люди с повышенным внутриглазным давлением имеют более высокий риск развития глаукомы. Повышенным считается внутриглазное давление более 21 мм рт. ст. (P0 - истинное).

5) Тонкая роговица
Последние большие клинические исследования показали, что пациенты с более тонкой роговицей имеют больший риск развития глаукомы. Было выявлено также, что у афроамериканцев толщина роговицы меньше, чем у светлокожих людей.

6) Аномалии рефракции
Наличие близорукости ведет к повышенному риску развития открытоугольной глаукомы, а дальнозоркости — закрытоугольной.

7) Регулярный длительный приём стероидов/кортизона
Длительное применение всех форм кортикостероидов повышает риск заболевания

8) Наличие в анамнезе травм и операций на глазу
Травмы могут повреждать структуры глаза, что сопровождается ухудшением оттока внутриглазной жидкости. Осложнения глазной хирургии также могут приводить к развитию глаукомы.

Кроме вышеуказанных факторов риска развития глаукомы, в некоторых исследованиях указывают и на такие причины, как высокий уровень артериального давления, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Однако нет достаточно убедительных доказательств, подтверждающих это мнение.

Само по себе наличие одного или даже нескольких факторов риска еще не означает, что у вас неизбежно разовьется глаукома. Однако в совокупности с симптомами данного заболевания это повод как можно быстрее обратиться к доктору. Кроме того, даже при отсутствии симптомов желательно регулярно (1 раз в год) посещать офтальмолога для профилактического осмотра.

 источник

Если вам необходимо получить профессиональную консультацию врача, сделать обследование или провести лечение. Записаться на прием можно, позвонив по номеру 8 (495) 681-23-45 или заполнив форму

запись на прием к врачу

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.