Новые данные о вреде курения

Несколько сигарет в день (от одной до семи) удваивают риск развития ревматоидного артрита (РА) у женщин. Даже спустя 15 лет после отказа от вредной привычки опасность возникновения болезни сохраняется. Об этом заявили сотрудники Каролинского института в Стокгольме, пишет The Daily Mail.

Ревматоидный артрит - аутоиммунное заболевание, при котором воспаляются симметричные суставы, что сопровождается их опуханием и болями. В некоторых случаях болезнь протекает со слабыми признаками, так может продолжаться в течение нескольких месяцев и даже лет, прежде чем возникнут ограничение движений и боли (в 70% случаев приводит к инвалидности). РА чаще встречается у женщин в возрасте 40-70 лет. Лечение РА включает прием противовоспалительных препаратов или стероидов во время серьезных вспышек.

В ходе исследования шведские ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 34 тыс. 101 женщин в возрасте 54-89 лет, из них 219 страдали РА. В результате выяснилось, что риск развития болезни увеличился у курильщиц со стажем. Так, курение в течение 25 лет повышало у них вероятность возникновения РА в 1,6 раз по сравнению с теми, кто дымит около года.

Предыдущее исследование установило, что употребление алкоголя в умеренных дозах может вдвое снизить риск развития артрита. Специалисты объясняют это тем, что алкоголь подавляет активность иммунной системы и уменьшает воспалительный процесс, лежащий в основе болезни. Бытует также мнение, что женщины, регулярно пребывающие под солнечными лучами, могут снизить риск развития РА на 20%.

Источник: rbc.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.