\"Национальная Неделя Здорового Зрения\" 2013


Рубрика: Встречи, события, люди

С каждым годом «Национальная Неделя Здорового Зрения» расширяет свою географию. Очередная ННЗЗ прошла в России с 1 по 10 октября 2013 г. В эти дни во многих городах России можно было бесплатно проверить свое зрение и при необходимости подобрать современное средство коррекции зрения.

Наталья Медведева, офтальмо­хирург, кандидат медицинских наук, член американской ака­демии офтальмологов, Между­народный центр охраны зрения «Центр глазной хирургии», Москва.

Зрительная система в детстве очень гибкая. Поэтому, чем раньше начинается решение проблем со зрением, тем вероятней полу­чить хороший результат. Родители должны регулярно наведываться на прием к окулисту. Есть ряд при­знаков, которые свидетельствуют о снижении зрения у ребенка: щу­рится при взгляде вдаль; подходит ближе, чтобы что-либо рассмотреть, старается сесть поближе к теле­визору; быстро устает при чтении; низко склоняется над книгой или тетрадью; жалуется, что нечетко видит предметы.

Меня часто спрашивают, как сберечь зрение школьника? Одна из важных мер — это своевременные регулярные осмотры у офтальмолога, при плохой наследственности — раз в полгода. Так­же необходимо контролировать зрительные нагрузки ребенка, давать своевременный отдых, чаще бывать на свежем воздухе.

Национальная неделя здорового зрения — хорошая воз­можность зайти в салон оптики и проверить зрение своих де­тей, а также свое зрение.

Ольга Туманова, главный врач Центра глазной хи­рургии, кандидат медицин­ских наук, врач высшей категории, Москва.

К сожалению, развитие технологий требует больше­го зрительного напряже­ния, а это, в свою очередь, естественно ведет к ухуд­шению зрения. Так, при несоблюдении правильного режима при работе за ком­пьютером вероятность па­дения зрения составляет более 50%.

К росту числа людей с плохим зрением приводит и то, что многие слишком заняты для того, чтобы посетить вра­ча своевременно, и узнают диагноз уже на поздних стадиях за­болевания.

Основные причины развития глазных заболеваний — избы­точные зрительные нагрузки, сопутствующие общие заболева­ния, инфекционные заболевания, стрессы.

Универсальных методов профилактики нет. Для каждого за­болевания существуют свои способы предотвращения его или лечения. Поэтому главное: регулярно посещать врача-офтальмолога. При отсутствии жалоб и неосложненном офтальмоло­гическом анамнезе зрение необходимо проверять один раз в год. Необходимо также измерять глазное давление и проводить осмотр сетчатки.

Светлана Суханова, главный врач сети оптических салонов Игоря Медведева, Москва.

Сегодня глаза наших паци­ентов испытывают сильные нагрузки с детства. Компью­тер, телевизор, планшеты, электронные игрушки и мо­бильные телефоны прочно вошли в жизнь практически каждого человека.

За не­сколько лет работы в оптике не раз сталкивалась с людь­ми, которые при имеющейся патологии зрения (дально­зоркости, близорукости или астигматизме) не пользуются средствами коррекции. И причина порой не в том, что человек стесняется наде­вать очки, и не в их стоимости, а в полученной когда-то неверной информации из разных источников о вреде постоянной коррекции зрения. А уж о контактных лин­зах, что только не рассказывают мои пациенты!

На са­мом деле правильно подобранные контактные линзы и очки являются самым эффективным и безопасным спо­собом коррекции зрения. Коррекция зрения необходи­ма детям и взрослым для обеспечения правильной ра­боты зрительного аппарата.

Без хорошего зрения тяже­ло хорошо учиться и работать. А людям после 40 лет не­обходима еще и дополнительная коррекция зрения вблизи. До сих пор некоторые пациенты стараются на­прягать глаза, щуриться и искать удобное рабочее рас­стояние вместо того, чтобы просто воспользоваться оч­ками или контактными линзами специальных прогрес­сивных дизайнов.

И, наконец, очень важно подобрать средство коррекции зрения у офтальмолога или оптометриста, обладающего специальными знаниями в этой области. Лучше всего диагностику и подбор корригиру­ющих средств провести в оптике.

Журнал "Вестник Оптометрии" №5/2013
Рубрика: Встречи, события, люди

 

 

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.