На смену термометрам придут электронные татуировки

Необходимость применения термометров может отпасть. Сотрудники Университета Иллинойса предложили измерять температуру тела с помощью электронной татуировки, сообщает The Verge.

"Измерение температуры традиционным способом (электронный термометр помещают в рот под язык на 1 минуту) не так интересно, а вот измерение температуры кожи с точностью до десятой доли градуса позволит получить весьма важную информацию о физиологическом состоянии и здоровье", - комментирует автор исследования Джон Роджерс.

Новинка, на создание которой ушло несколько лет, представляет собой тонкое, гибкое устройство, удобное для ношения и незаметное для владельца (не мешает ему заниматься своими делами в течение дня). Внешне оно похоже на электронную татуировку (небольшой штрихкод с золотым змеевидным узором крепится к коже с помощью клея на водной основе), обладает высокой чувствительностью, позволяет следить за общим состоянием температуры с точностью до двух тысячных долей градусов по Фаренгейту.

По словам Дж.Роджерса, устройство способно справиться с поставленной задачей эффективнее, чем привычные средства. "Оно может контролировать все изменения в организме человека, отслеживать, как тепло передается через кровь или как расширение и сужение кровеносных сосудов изменяет температуру вокруг них. А это может быть важным при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний", - отметил ученый.

В данный момент созданы две версии устройства, их работа отличается, однако результат одинаков: обе измеряют температуру одновременно в нескольких точках тела и при необходимости нагреваются для проверки реакции тела на температурные изменения. По словам разработчиков, их следующий шаг - сделать данное устройство беспроводным, поскольку в данный момент ему необходим источник питания. "Измерение температуры кожи - это только начало, мы надеемся создать другие устройства, позволяющие следить за работой внутренних органов", - заявил Дж.Роджерс.

Исследование ученых опубликовано в журнале Nature Materials.

top.rbc.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.