Мигрень оказывает разрушительное действие на мозг

Мигрень может иметь долгосрочные последствия для деятельности мозга и его структуры. Об этом заявили сотрудники Копенгагенского университета в Дании, пишет Science Daily.

"Обычно мигрень относили к доброкачественному расстройству без долгосрочных последствий для мозга. Наш обзор и метаанализ клинических исследований показывают, что расстройство может навсегда изменить структуру мозга различными способами", - комментирует автор работы Мессуд Ашина.

Исследование показало, что мигрень повышает риск поражения головного мозга. У больных уменьшается объем белого вещества. Данная взаимосвязь наиболее сильно наблюдалась у людей, страдающих мигренью с аурой (классическая мигрень).

В ходе работы ученые изучили шесть популяционных исследований и 13 клинических, чтобы увидеть, действительно ли люди, страдающие мигренью с аурой и без, имеют повышенный риск поражения головного мозга, отклонения или изменения в объеме (по итогам МРТ). Они сравнили результаты томографии больных добровольцев и здоровых. Оказалось, что мигрень с аурой повышает риск поражения белого вещества на 69%, а мигрень без ауры - на 34%.

Риск возникновения инфаркта в результате таких нарушений у людей с мигренью с аурой повышался на 44%. Добровольцы с мигренью без ауры не входили в группу риска. Изменения в объеме мозга чаще встречались у людей, страдающих мигренью с аурой, чего нельзя сказать о тех, у кого была мигрень без ауры. 

"Мигрень поражает 10-15% людей во всем мире и ограничивает повседневную активность (социальную и профессиональную). Надеемся, что с помощью полученных сведений мы сможем прояснить взаимосвязь между изменениями в структуре мозга, которые повышают частоту и продолжительность заболевания. Мы также хотим выяснить, как именно эти поражения влияют на функцию мозга", - говорит М.Ашина.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии журнала Neurology.

top.rbc.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.