\"Мифы о зрении\" - публикации в СМИ

Правда ли, что зрение ухудшается от ношения очков и чтения лежа? Какие мифы о глазах не имеют ничего общего с действительностью? 

Комментирует академик РАМТН, профессор, док­тор медицинских наук, советник генерального директора столичной клиники «Международ­ный центр охраны здо­ровья», заслуженный врач РФ, офтальмохи­рург Игорь Борисович

ГОВОРЯТ, ЧТО ОЧКИ НОСИТЬ ВРЕДНО - ОНИ ТОЛЬКО УХУДШАЮТ ЗРЕНИЕ.

- На самом деле это миф. Основан он исключительно на нашем восприятии мира. Человек с плохим зрением при­выкает видеть окружающее нечетким и размытым. А когда надевает очки - все обретает яркость, четкость, ясность.

И создается ощущение, что глаза надо как-то «стимулировать». Чтобы они и без очков видели так же, как в них. А очки якобы этой стимуляции мешают, и глаза «ленятся». Но это совершенно не соответствует действительности. Ноше­ние очков с правильно подобранными линзами никак не способно ухудшить зрение.

ГОВОРЯТ, ЧТО ЗРЕНИЕ ПОРТИТСЯ, ЕСЛИ СИДЕТЬ БЛИЗКО К ТЕЛЕВИЗОРУ.

- Это одно из самых часто встречаю­щихся заблуждений, которое почему-то разделяет масса людей. Ну какая мама не повторяет своему чаду: «Отодвинься подальше от телевизора, глаза испор­тишь!».

На деле же ситуация такова. Пря­мая связь между просмотром передач с близкого расстояния и ухудшением зрения отсутствует. Поэтому сидеть можно так, как удобно. Единственный момент — глаза могут устать, если в комнате плохое освещение, а вы слиш­ком много времени провели у экрана. Но и это - только усталость. Видеть от этого хуже вы не станете.

Кстати, здесь же хочу напомнить и еще об одном массовом заблуждении. Опять же, какая родительница не отби­рает книгу у ребенка, читающего при плохом свете. С той же мотивацией: «Это вредно для глаз!». Ситуация, ана­логичная просмотру телевизора вбли­зи экрана. Глаза могут утомиться, но быстро восстановятся.

ГОВОРЯТ, ЧТО ЧЕРНИКА НА САМОМ ДЕЛЕ НИСКОЛЬКО НЕ ПОМОГАЕТ ЗРЕНИЮ, ЭТО ПРОСТО РЕКЛАМНЫЙ ТРЮК.

— Определенное недоверие покупате­лей к препаратам с черникой, в общем-то, понятно. Уж очень широко их сегодня пропагандируют. Но в данном случае реклама не лжет. Черника действитель­но своеобразный чемпион по благотвор­ному влиянию на зрение. Эта ягода содержит массу полезных для глаз минералов и витаминов. Отли­чительное свойство черники состоит еще и в том, что она предотвращает возрастные изменения глаз.

Стоит упомянуть и еще несколь­ко продуктов, так или иначе полезных для зрения. К примеру, употребление всего раз в неделю сардин или лосося существенно помогает предотвратить возможные проблемы. Эти сорта рыбы содержат большое количество нужных глазам жирных кислот Омега-3.

Витамин В и цинк, необходимые для профилактики разных проблем со зрением, содержатся в мясе индейки. А полезным витамином С богаты брок­коли, брюссельская капуста и болгарский перец. Поэтому за обед, к примеру, из тушеной брокколи с индейкой глаза будут вам крайне благодарны. Также очень полезен для зрения шпинат.

Морковь — пожалуй, самая тради­ционная «еда для глаз». Столько бета- каротина не содержится, пожалуй, ни в одном другом овоще или фрукте. Это вещество помогает бороться с ката­рактой и другими заболеваниями глаз.

ГОВОРЯТ, ЧТО С ВОЗРАСТОМ ПЛОХОЕ ЗРЕНИЕ СПОСОБНО УЛУЧШИТЬСЯ.

- К сожалению, это не так. Полагаю, что в этом случае речь идет о так назы­ваемом «втором зрении». Когда чело­век, становясь старше, вблизи начинает видеть лучше. Как правило, это не улучшение, а совсем наоборот. В большинстве слу­чаев подобное происходит при ката­ракте. Она прогрессирует и меняет фокусировку глазного хрусталика. За счет этого повышается уровень бли­зорукости, а человеку кажется, что он стал лучше видеть. На самом деле такое возрастное «выздоровление» требует лечения.

ГОВОРЯТ, ЧТО, ЕСЛИ СМОТРЕТЬ НА СОЛНЦЕ СКВОЗЬ ТЕМНЫЕ ОЧКИ, ОНО НЕ ПОВРЕДИТ ЗРЕНИЮ.

- Это не так. Даже сквозь самые дорогие и качественные солнце­защитные очки смотреть на солнце нельзя. Это опасно для всех состав­ляющих глаза: и для сетчатки, и для роговицы, и для хрусталика. Вредное воздействие ультрафиолета может сопровождаться головной болью, ожогом глаз и даже временным лише­нием зрения. Особый момент — солнечное зат­мение. Многим почему-то кажется, что смотреть на него можно вообще без очков. Но это не так. Наблюдать это нечастое и красивое природное явление нужно только с помощью специальных защитных приспосо­блений. В противном случае можно буквально за секунды получить серьезные проблемы с глазами.

ГОВОРЯТ, ЧТО ГЛАЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ОБЩЕЕ УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ ПРЕДОТВРАТИТЬ НЕВОЗМОЖНО.

- Почему-то многие люди склонны относиться к глазам не столь серьез­но, как к другим органам. Если болит нога или рука - мы сразу обращаем­ся к специалисту. А вот когда темнеет в глазах, ухудшается резкость зре­ния, появляются внезапные вспышки света - к доктору мало кто спешит.

При этом большинство заболева­ний глаз можно предотвратить или вылечить на ранних стадиях. Главное проходить регулярные обследова­ния и делать качественную диагно­стику.

ГОВОРЯТ, ЧТО ЗРЕНИЕ УХУДШАЕТСЯ, ЕСЛИ ЕГО НЕ БЕРЕЧЬ.

- Видимо, те, кто так считает, при­равнивают глаза к лампочкам. Как они перегорают от длительного использо­вания, так и глаза могут «перегореть».

Это, конечно, неправда. Бывает, человек решает, что сегодня слиш­ком много «пользовался» зрением, и откладывает на потом, например, чте­ние книги. Но это нисколько не слу­жит «сбережению» зрения. Вы просто лишаете себя удовольствия от чтения или не делаете важную работу. Глаза от такой «жертвы» не получают ниче­го. Потому что они предназначены служить нам всю жизнь.

ГОВОРЯТ, ЧТО ЗРЕНИЕ УЛУЧШАЮТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ.

- Я совершенно уверен в том, что любые попытки сделать глазные мышцы креп­че — это самообман. И бессмысленная трата времени. Для поддержания мышц глаз в нуж­ном состоянии достаточно просто жить и смотреть вокруг. Тонус им будет обе­спечен.

ГОВОРЯТ, ЧТО ЖЕНЩИНЫ С БЛИЗОРУКОСТЬЮ ПРИ РОДАХ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ ЗРЕНИЯ.

- Опасность лишения зрения, конечно, сильно преувеличена. Но проблемы дей­ствительно могут возникнуть. Дело в том, что при родах женщина испытывает очень большую нагрузку. Во время потуг сильно повышается артери­альное и внутриглазное давление. Поэ­тому часто лопаются глазные сосуды и даже сетчатка. А если у роженицы силь­ная близорукость, то сетчатка глаза у нее уже тонкая и растянутая. И это суще­ственно повышает опасность разрыва. Именно поэтому близоруким буду­щим мамам необходимо как минимум трижды посетить офтальмолога: в нача­ле, середине и в конце беременности. Диагностика поможет определить, воз­можны ли роды естественным путем или потребуется делать кесарево сече­ние.

ГОВОРЯТ, ЧТО КОМПЬЮТЕРЫ ОЧЕНЬ НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ НА ЗРЕНИЕ.

- Такая проблема существует на самом деле. Самая частая компьютерная бе­да — так называемый синдром «сухого глаза». Глаза краснеют, чешутся, появ­ляются резь, светобоязнь и ощущение насыпанного песка. Чаще всего такие сложности возникают у тех, кто работает в диалоговом режиме или занимается компьютерной графикой.

Синдром «сухого глаза» связан с тем, что мы начинаем моргать в три раза реже, чем того требует физиология. В результате глаз пересыхает, и появляют­ся очень неприятные ощущения.

Что делать, чтобы не допустить подоб­ного состояния? Во-первых, каждый час отходить от компьютера на несколько минут. Во-вторых, во время работы поль­зоваться специальными очками с про­грессивными линзами. Они существенно снижают утомляемость глаз.

В-третьих, пить больше воды. Это поможет глазам выделять достаточное количество жидкости. И, в-четвертых, тщательно оберегать глаза от солнца и пыли с помощью очков.

Марина ФОКИНА
Журнал "Женское здоровье", 12/2013

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.