Меньше соли – здоровее почки

Снижение потребления соли существенно улучшает состояние сердца и почек у людей с хронической почечной недостаточностью. Отказ от соленых продуктов может даже существенно продлить им жизнь. Таковы данные нового исследования ученых из Австралии. 

Доктора давно связывают чрезмерное потребление соли с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшением функции почек. Люди с хронической почечной недостаточностью особенно чувствительны к пагубному воздействию соли из-за важной роли почек в контроле солевого баланса и повышенного риска смерти от сердечных заболеваний. Однако на практике эффект от ограничения потребления соли этими пациентами, как ни странно, не был изучен.

Диета с низким содержанием соли существенно улучшает состояние здоровья людей с хронической почечной недостаточностью – австралийские ученые доказали это

Впервые Эмма Макмэхон (Emma McMaho) из Университета Квинсленда (Австралия) и Катрина Кэмпбелл (Katrina Campbell) из госпиталя принцессы Александры (Австралия) впервые провели контролируемые исследования для сравнения диет с высоким (от 180 до 200 ммоль/день) и низким (от 60 до 80 ммоль/день) содержанием соли у людей с хронической почечной недостаточностью. Наблюдения велись в течение двух недель. К слову, согласно диетическим принципам, рекомендуется ограничить объем соли до 100 ммоль - не более одной чайной ложки в день.

Исследователи измерили различные параметры функционирования сердца и почек, включая объем внеклеточной жидкости, кровяное давление и белок в моче. Эксперимент показал, что в среднем низкое потребление соли уменьшает избыточный объем внеклеточной жидкости на 1 литр, снижает артериальное давление на 10/4 мм рт.ст., и вдвое сокращает выделение белка с мочой. Важно, что при этом не наблюдается значительных побочных эффектов.

По словам ученых, результаты исследований имеют значение для совершенствования методов лечения. Особенно исследователей порадовало почти 50-% снижение белка в моче больных. Это значит, что при длительном отказе от избытка соли можно на 30% снизить риск развития терминальной стадии заболевания почек, когда для выживания нужен либо постоянный диализ, либо пересадка донорской почки. Кроме того, результаты показывают, что ограничение соли является недорогой и эффективной мерой для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с почечной недостаточностью.

Тем не менее, пока, по словам ученых, стоит относиться к результатам исследования «с осторожным оптимизмом» - чтобы дать точную оценку влияния диеты с низким содержанием соли на больных с хронической почечной недостаточностью, необходимо провести длительные исследования на большой группе участников. Только после этого можно будет давать конкретные рекомендации для пациентов.

rnd.cnews.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.