Лекарственные поражения печени

Печень представляет собой огромную биохимическую лабораторию, в которой происходит синтез важных для функционирования организма веществ: метаболизм всех питательных веществ, синтез и резервирование необходимых субстанций. Вся кровь от органов пищеварения проходит через печень, в результате чего происходит расщепление, детоксикация и выведение ненужных или вредных веществ.

Из этого следует, что нагрузка на печень колоссальная. Важно учитывать и тот факт, что существование человека в современном мире сопряжено с употреблением лекарственных препаратов, иногда, в больших количествах.

Учитывая роль печени в метаболизме химических веществ, можно предполагать, не существует лекарств, которые в определенных условиях не оказывали бы влияние на печень.

На сегодняшний день известно о более 1000 лекарственных препаратах, оказывающих негативное действие на функцию печени.

Лекарства могут оказывать прямое токсическое, повреждающее действие на печень, токсичными могут оказаться их метаболиты (т.е. промежуточные вещества при распаде препарата) или они запускают аутоиммунные механизмы (организм борется сам с собой).

Поражение печени под воздействием лекарств зависит от свойств препарата, состояния печени, пола, особенностей питания и многих других факторов. Уже известно, что верояность побочных реакций возрастает с увеличением количества одновременно принимаемых лекарств: если больной одновременно принимает более 3-х препаратов уже существует риск поражения печени, а при приеме 6 и более препаратов, вероятность побочных реакций возрастает до 80 %!

У женщин, в силу особенностей ферментативных систем, печень реагирует на прием препаратов чаще, чем у мужчин. Беременность, стрессы, бедное белками питание увеличивают риск токсичности медикаментов.

! Помните, что токсическое поражение печени не всегда проявляется симптомами! Изменения обнаруживаются только при ультразвуковом и лабораторном обследовании!

! В Европе лекарственные поражения печени - самая главная причина пересадок печени!

Если Вы попадаете в группу риска лекарственных поражений печени, Вам необходимо прийти на прием к гастроэнтерологу!

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.