Лекарства от депрессии и бессонницы исчезнут из свободной продажи

12 августа 2013

Список психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля, дополнен 21 препаратом. Специалисты объясняют это возникновением зависимости и осложнений. Об этом сообщили в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Ранее эти препараты, находящееся под международным контролем в соответствии с Конвенцией о психотропных веществах 1971г., входили в список сильнодействующих веществ и их отпускали по рецептам врача в аптеках.

Согласно новому постановлению, к психотропным веществам относятся: алпразолам (назначается при депрессии и панических расстройствах), барбитал (назначают в качестве снотворного средства), бромазепам (назначают для монотерапии депрессии), бротизолам (снотворное средство), диазепам (снотворное средство), золпидем (снотворное средство), клоназепам (имеет успокаивающий эффект, оказывает анксиолитическое и противосудорожное действие, приводит к мышечному ослаблению), лоразепам (назначают при нарушениях сна), медазепам (назначают от неврозов, психопатии), мезокарб (назначают при астенических состояниях, сопровождающихся заторможенностью, вялостью, апатией), мепробамат, мидазолам (назначают для лечения бессонницы при психозах и тяжелой формы депрессии), нитразепам (успокаивающее и противосудорожное средство), оксазепам (назначают для лечения неврастении), темазепам, тетразепам (назначают для лечения тревожных расстройств), фенобарбитал (входит в состав валокордина и корвалола), флуразепам, флунитразепам, хлордиазепоксид и эстазолам (назначают при лечении бессонницы).

Более половины из перечисленных веществ зарегистрированы в России в качестве лекарственных препаратов для медицинского применения. В связи с этим юридическим лицам, планирующим и дальше осуществлять обращение этих лекарственных препаратов, необходимо в установленном порядке получить лицензию, дающую им право осуществлять оборот психотропных веществ из Списка III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

top.rbc.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.