Лекарства для лечения артрита связали с инсультами и сердечными приступами

Ибупрофен и прочие нестероидные противовоспалительные лекарства, выписываемые при артрите, повышают риск сердечного приступа и инсульта почти на 40%. The Telegraph рассказывает о соответствующем исследовании, в котором приняли участие более 350000 пациентов.

Ранее уже сообщалось, что нестероидные средства в большой дозировке увеличивают в два раза вероятность сердечной недостаточности и серьезных осложнений вроде кровоточащих язв. На этот раз сотрудники Оксфордского университета изучили эффект длительного приема лекарств.

В год на каждую 1000 человек с умеренным риском болезни сердца приходится примерно 8 человек, у которых будет инсульт или сердечный приступ. Если этим же людям дать большую дозу ибупрофена (2400 миллиграммов ежедневно) или диклофенака (150 миллиграммов), то число возможных жертв дойдет до 11. Притом, каждый третий случай сердечного приступа смертелен.

Эта же дозировка увеличивала число пациентов с сердечной недостаточностью с 3 до 7 человек, а показатели осложнений - более чем в два раза. В свою очередь, средство напроксен не давало повышение рисков даже при приеме 1000 миллиграммов в день. В целом же побочные эффекты от диклофенака и ибупрофена похожи на эффекты запрещенного примерно 10 лет назад средства от артрита Vioxx. Оно удваивало риск сердечного приступа.

Медики призывают ученых разработать безопасные альтернативы. Пока же пациентам рекомендовано принимать по возможности самую маленькую дозировку наименее продолжительное время.

Источник: meddaily.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.