Кто живет во рту и для чего?

12 июля 2015

Хотим сохранить здоровые зубы, всегда иметь свежее дыхание, конечно "да". Тогда давайте дружить со стоматологами.

Визит к стоматологу для многих является вымученной проблемой. Мы понимаем это и хотим вам помочь преодолеть страх и вместе с вами обсудить ваши проблемы, оценить ситуацию в полости рта, предложить подходящее именно для вас лечение.

Налет - хорошая среда для размножения бактерий, разрушающих эмаль зуба. Без снятия твердых и мягких зубных отложений невозможно провести полноценное лечение, осложняется подбор цвета пломбы. Для этого мы используем аппарат AIR-FLOW и ультразвуковой скеллер. Если пациент регулярно приходит на чистку, то вовремя можно увидеть неблагоприятные изменения, а самое главное вовремя принять меры. Оценить количество налета на зубах мы можем с помощью «колор- теста». Окрашивание на одну треть, а бывает и на 2\3 в синий цвет, говорит пациенту о низком уровне гигиены полости рта. Хеликобактер пиллари является возбудителем язвы желудка. Это доказанный факт. Хеликобактер пиллари сохраняет жизнеспособность в зубном налете и при плохой гигиене может приводить к рецидивам язвы желудка, даже если пациент пройдет курс антибиотикотерапии. Так как бактерии в зубном налете и камнях защищены биопленкой. Наша задача подсказать, как решить «пробелы» в гигиене. Помним мы о тех, кто находится на ортодонтическом лечении и носит брекеты. Частый повод для обращения к стоматологу- «запах изо рта».

1. ПРИЧИНА - (общесоматические) диабет, хронические воспаления в горле, на миндалинах, в легких, болезни печени и желудка

Если у вас здоровые зубы, тщательно вычищенные, то рекомендуем обращаться к терапевту, гастроэнтерологу и эндокринологу, для поиска причины вне стоматологической клиники.

2.ПРИЧИНА - местные факторы: зубы, язык. слизистая оболочка, слюна.

В области зубного камня задерживаются остатки пищи и происходит скопление пахучих микроорганизмов, а кариозные полости, даже если не болят, превращаются в рассадник бактерий.

3. ПРИЧИНА - Выпитое

4.ПРИЧИНА - Съеденное. Белковая пища, оставаясь между зубами, дурно пахнет за счет выделения запаха серы. Йогурт и простокваша, содержат Lactobacillus bulgaricus, которые с этим хорошо справляются.

Виновники кариеса- «Streptococcus mutans» - жители у нас во рту, питаются мельчайшими кусочками углеводной пищи, которые налипают на зубах.

Борьба: чистка зубов 2 раза в день (утром после завтрака, вечером- перед сном).

Бактерии, живущие во рту- сладкоежки.

Борьба: ограничиться в сахарах, «плохих» углеводах. Главное, правильное питание.

Здоровые продукты для наших зубов: сыр, творог, молоко, мясо, морская рыба. Капуста, морковь (особенно сырая), свекла, лук, редис, бобы.

Возьмите себе за правило- не употребляйте сладкое на ночь.

Не употребляйте сладкое в качестве последнего блюда (на десерт)

Не перекусывайте между основными приемами пищи сладеньким.

Необходимая процедура для поддержания достигнутого уровня здоровья- плановый профилактический прием через 4-6 месяцев.

Заведующая стоматологическим отделением.
Стоматолог-терапевт Бабенко Ирина Ивановна.
Общий медицинский стаж 25 лет.

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.