Кардиологи опровергли миф о вреде насыщенных жиров

Опасность активного потребления сливочного масла, мучных продуктов и жирного мяса, содержащих насыщенные жиры, преувеличена. Об этом заявил кардиолог Асим Малхотра из университетской больницы Кройдона в Лондоне, передает Би-би-си. По его словам, вместо того чтобы концентрировать внимание на жирах, лучше обратить внимание на другие факторы, вызывающие сердечные заболевание, например на злоупотребление сахаром.

"Распространенное мнение о том, что нужно отказаться от насыщенных жиров, и это поможет спастись от сердечно-сосудистых заболеваний, ошибочно. Опасность, о которой написано во всех руководящих принципах питания за последние 40 лет, сильно преувеличена", - комментирует А.Малхотра. По его словам, жиры "демонизируют" и любая связь с сердечным недугом не всегда подкреплена научными доказательствами.

Кардиолог обращает внимание на то, что пищевая промышленность компенсировала снижение уровня насыщенных жиров в пище, заменив их сахаром, который способствует развитию сердечных заболеваний. Он отмечает, что соблюдение средиземноморской диеты, содержащей оливковое масло, орехи, жирную рыбу, фрукты и овощи, после сердечного приступа почти в три раза снижает риск смерти, как и статины.

Представители Британского кардиологического фонда заявили, что исследования весьма противоречивы. "Люди с высоким уровнем холестерина более подвержены риску возникновения инфаркта, и ясно, что снижение холестерина любыми способами сокращает его. Уровень холестерина зависит от множества факторов, включая диету, физическую нагрузку и прием лекарств, в частности статинов", - говорит Питер Вайсберг.

Исследование ученых опубликовано в British Medical Journal.

top.rbc.ru/

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.