Какао и диабет..

06 сентября 2013

Новое исследование сотрудников Университета штата Пенсильвания показало, что несколько чашек горячего какао помогают не только согреться зимой, но и предотвратить воспалительную реакцию (одна из причин диабета второго типа) у людей, страдающих ожирением, пишет Times of India.

По словам одного из авторов работы, Джошуа Ламберта, у мышей, которые в течение десяти недель получали какао-порошок (около 10 столовых ложек) и придерживались высокожировой диеты, реже возникал воспалительный процесс, связанный с ожирением, чем у других грызунов, которым предлагали такое же питание, но без какао.

"Меня в первую очередь поразила величина эффекта. Какао не повлияло на вес, как мы этого ожидали, но при этом, к нашему удивлению, напиток способствовал значительному снижению воспалительной реакции и риска развития заболеваний печени", - заявил Дж.Ламберт.

Специалисты отметили, что несколько показателей воспалительной реакции и диабета у мышей, которых кормили какао-порошком, были более снижены, чем у их собратьев, не получающих его. Так, их уровень инсулина в крови был на 27% ниже (высокая концентрация сигнализирует о развитии диабета). Кроме того, какао-порошок  сократил уровень триглицеридов (их переработкой и созданием в организме занимается печень) на 32%. При высокой концентрации триглицеридов может возникнуть заболевание печени, а также воспалительная реакция и диабет. Ученые добавили, что у грызунов, употребляющих какао-порошок, наблюдалось незначительное снижение веса.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии European Journal of Nutrition.

Ранее сотрудники Центра психофармакологии человека при Суинбернском университете заявили, что ежедневное потребление какао повышает активность работы мозга.

Источник: top.rbc.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.