Как создать антибактериальные поверхности

09 июля 2013

В ходе тестов графен зарекомендовал себя как прекрасное бактерицидное средство. Оказывается, при соприкосновении с листом графена из клеточной мембраны бактерии вырываются молекулы жиров, передает РИА "Новости". В образовавшиеся дыры встраиваются молекулы графена. Это провоцирует гибель патогена.

Графен напоминает по структуре пчелиные соты. Материал с уникальными свойствами был отмечен Нобелевской премией в 2010 году. Его создателями выступили  Константин Новоселов и Андрей Гейм. В этот раз обратиться к графину решила группа ученых под руководством Жухуна Чжоу из Университета Чжэцзян.

До этого о токсичности графена никто не говорил. Его проверили на E. Coli. Листы графена измельчили и добавили в микробную культуру. Через три часа у большинства бактерий была деформация и отсутствовали признаки жизни. Без привычного каркаса патоген не мог выжить.

Как было установлено, разрушение каркаса происходило за десятки наносекунд. Высокий потенциал графена позволяет его использовать в больницах, лабораториях и для посуды. О том, какова реакция человека на графен, не сообщается.

Источник: meddaily.ru

 

Международный центр охраны здоровья предоставляет пациенту полный комплекс медицинских услуг в соответствии с международными стандартами качества. Сертификат TUV ISO 9001:2015.